В якутских селах с населением от ста человек появятся интернет и мобильная связь
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП

Прокуратура Абыйского района разъясняет: в случае возврата средств материнского капитала в управление ПФ РФ лицо не может быть лишено права на повторное получение данных средств.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.3 Федерального закона от 29.12.2006 номер 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01.01.2007.

В силу п.2 ст.2 указанного федерального закона, материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.

Согласно ч.7 ст.7 данного федерального закона, в случае распоряжения в полном объёме средствами материнского (семейного) капитала лицами, получившими сертификат, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, указанный в ч.4 ст.6 настоящего федерального закона, уведомляет данных лиц о прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки. Уведомление производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.

Вместе с тем, согласно правовой позиции, отражённой в п.9 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016, лицо, имеющее право на дополнительные меры господдержки и получившее сертификат, в случае возврата ранее перечисленных средств материнского (семейного) капитала соответствующему органу Пенсионного фонда Российской Федерации, не может быть лишено права на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Исходя из системного толкования указанных норм материального права, регулирующих спорные отношения, в случае распоряжения в полном объёме средствами материнского (семейного) капитала лицом, получившим сертификат, его право на дополнительные меры господдержки прекращается и восстановление права происходит только в случае возврата данных средств, поскольку сумма выделяется конкретному лицу и носит именной характер.

Так, в прокуратуру Абыйского района обратилась жительница п.Белая Гора с жалобой об отказе Управления Пенсионного фонда РФ в г.Якутске в восстановлении её права на материнский капитал.

В ходе проверки было установлено, что заявительница имеет двоих несовершеннолетних детей, в 2013 году Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Якутске в связи с рождением второго ребенка ей был выдан сертификат на материнский (семейный) капитал. С использованием средств материнского капитала заявительница приобрела в собственность квартиру в п.Белая Гора.

В 2018 году договор купли-продажи квартиры был расторгнут по соглашению сторон, средства материнского капитала возвращены в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Якутске. В 2019 году заявительница повторно обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Якутске с просьбой о предоставлении средств материнского капитала, на что поступил отказ.

В целях защиты прав заявительницы и несовершеннолетних детей прокуратурой района было направлено в суд исковое заявление о восстановлении права на дополнительные средства социальной поддержки семей, имеющих детей (материнский капитал). Решением Якутского городского суда требования прокуратуры района были удовлетворены в полном объёме. Решение суда вступило в законную силу.

В.А.МУХОПЛЕВ,

прокурор Абыйского района

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.02.2020 12:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ