Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Бывший помощник главы государства Владислав Сурков выступил за обнуление президентских сроков в России. Такое заявление он сделал 26 февраля в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову на портале "Актуальные комментарии".

По словам Суркова, в стране естественным образом сложилась гиперпрезидентская форма правления, которую нужно юридически закрепить. «Мое мнение, ее надо формально-юридически закрепить», — сказал он. Если же власти решат не обнулять сроки правления главы государства, то они, по его мнению, «сильно погрешат против юридической чистоты».

"Если поправки в Конституцию уточнят президентские полномочия, то с юридической точки зрения появится необходимость обнулить президентские сроки. С новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства", — отметил Сурков.

Кроме того, бывший помощник главы государства заявил, что Москва может эффективно выстраивать отношения с Киевом только через «принуждение к братским отношениям». По его словам, отношения между странами «никогда простыми не были», и Украина была «хлопотным делом» еще во времена Российской империи и СССР.

Ранее глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что принятие поправок не повлечет обнуление президентских сроков. Он отметил, что после двух президентских сроков политик «уже не сможет, наверное, даже стать кандидатом в президенты».

Центр политической конъюнктуры впустил доклад о рисках и страхах россиян из-за возможного ухода Владимира Путина с поста президента в 2024 году. В Кремле заявили, что Путин находится в начале электорального срока и у него "громадье планов". Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков добавил, что у Путина много работы, а в стране много проблем, требующих решения, но и немало достижений.

В конце января Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона о поправке к Конституции, в котором, в частности, говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух сроков.

Ранее журналист Андрей Колесников, которого СМИ называют "летописцем Путина", заявил, что президент России Владимир Путин останется в должности до 2024 года, после чего отойдет в сторону.

"Владимир с уважением, граничащим с почтением, относится к правилам игры, которые собственно говоря, сам и создаёт», — сказал Колесников, отвечая на вопрос о том, навсегда ли Владимир Путин занял президентское кресло.

Он считает, что в России не возможен так называемый казахский сценарий, когда Нурсултан Назарбаев ушел, но остается наставником нынешнего президента. «Я не думаю, что его мог бы воодушевить казахстанский сценарий, просто потому, что не он является автором такого сценария», — заявил Колесников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.02.2020 22:54 (UTC+9)
Комментарии: 10
Волк 26.02.2020 23:02

Как только поправки будут " приняты", .... всех мастей на коленях начнут " умолять" насяльника обнулить сроки правления и снова идти " в бой"....ТЬФУ !!!


Сначала обнулил пенсов. 27.02.2020 00:58

Показалось мало. Короче он с нами пожизненно .Так или иначе. Прикипел к трону. Президент Зеро .


Думаете, оно ему надо? 27.02.2020 07:49

Сколько можно работать? Пора уже и отдохнуть, пожить для себя. Вон уже и Дальний Восток может летать по льготному тарифу. Это заставляет задуматься...


Путин,видимо, не желает на "трон" 27.02.2020 08:06

а вот его окружение-за переизбирание. В противном случае всем им грозят сроки за содеянное: развал экономики,обнищание народа,коррупцию,казнокрадство...


Рубик 27.02.2020 08:38

Что, опять?!!!


Большой змей 27.02.2020 08:40

Вот для этого вся возня с конституцией и затевалась. Народу то новых свобод и прав не прописали.


Как говорят злые языки, 27.02.2020 10:25

что у Суркова на языке, то у Путина на уме.


колючка 27.02.2020 11:16

При моей жизни генсеки менялись чаще, чем президенты -- пять генсеков и три президента, при это ни единого генсека народ прокладкой не считал.


гражданин 27.02.2020 17:33

самого Суркова давно пора отстранить от политики....советует уже больше 20 лет,а в стране всё хуже и хуже....в тюрьме место таким "советчикам"....бездарь....


Василий Перцев 27.02.2020 17:57

Да уж, Брежнева он уже переплюнул и по сроку (Брежнев всего 17 лен был генсеком) и по маразму.... Поди хочет побить рекорд Ивана Грозного (50 лет царствования)..... Ну при таком народе можно и попробовать, терпилы все стерпят....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ