Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Первые результаты патологоанатомической экспертизы умерших от коронавируса нового типа показали, что заболевание в основном поражает легкие, передает ТАСС.

Как отмечается в опубликованном в американском журнале Journal of Forensic Medicine исследовании, влияние вируса на другие органы пока недостаточно изучено.

"Отчет о вскрытии пациентов, умерших от коронавируса нового типа, показывает, что вирус в основном вызывает воспалительные процессы в дыхательных путях и альвеолярных мешочках, - говорится в исследовании. - Повреждение легочной ткани в виде фиброза легких (патология, при которой легочная ткань замещается соединительной - прим. ТАСС) при заражении новым коронавирусом менее выражено, чем при атипичной пневмонии, однако симптомы отека легких при коронавирусе сильнее [чем при атипичной пневмонии]".

Как сказал судебный врач Лю Лян, ответственный за проведение патологоанатомической экспертизы пациентов с коронавирусом нового типа, "результаты вскрытия помогут медицинским работникам, находящимся на передовой [борьбы с заболеванием], улучшить применяемые методы лечения". Это также поможет оценить эффективность тестовых препаратов в клинических условиях.

Что касается влияния коронавируса на работу сердца, почек, головного мозга, селезенки и пищеварительного тракта, в материале Journal of Forensic Medicine сказано, что пока это требует дальнейшего наблюдения. Отчасти это связано с тем, что исследование базируется на результатах патологоанатомической экспертизы одиннадцати пациентов в возрасте от 52 до 80 лет: заболевшие могли иметь другие сопутствующие болезни, которые могли повлиять на результаты.

В материале подчеркивается, что существует вероятность того, что небольшое количество вязких слизистых выделений из легких может просочиться в грудную клетку и тем самым повлиять на работу сердца. Такая гипотеза объясняет тяжелое состояние при заражении коронавирусом пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако уточняется, что эта теория требует дополнительных исследований.

В период с 16 по 24 февраля группа ученых Хуачжунского университета науки и технологии провела девять вскрытий. Еще две патологоанатомические экспертизы были проведены ранее в этом месяце в Шанхае.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания в самом густонаселенном городе Центрального Китая - 12-миллионном Ухане - была зафиксирована в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 47 странах, включая Россию. По данным на утро пятницы, общее число заразившихся в КНР превысило 78 800 человек, свыше 2 700 умерли, более 36 100 были вылечены и выписаны из больниц.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.02.2020 00:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ