В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Более двухсот воинов, призывавшихся на фронт из Якутии, пало на тульской земле. "Краевед-исследователь, член Тульского городского совета ветеранов Евгений Барышников помог якутянам-активистам установить, что в составе Первого гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Павла Белова, освобождавшего Сталиногорск зимой 1941 года, воевали якутяне. Они также в боях пали на нашей земле", пишет газета «Новомосковская правда».

Поводом для публикации стала поездка в тульский город Новомосковск делегации общественной организации «Якутское землячество» в Москве. Поездка эта не случайна: якутяне поддерживают давние дружеские связи с «Тульским землячеством» Москвы и Советом ветеранов Тулы, в том числе и по вопросам, связанным с поисковой работой.

В этот раз якутяне сообщили о своем намерении установить в парке памяти Новомосковска мемориальную плиту погибшим воинам-якутянам. Об этом сообщила заместитель председателя «Якутского землячества» Людмила Павлова. "На сегодняшний день, по учетным карточкам на портале «Мемориал», нами поименно установлены 87 якутян, павших в боях на территории Тульской области, и дополнительно где-то, мы думаем, есть еще человек 120», - сказала Людмила Васильевна.

В Новомосковске якутяне побывали в городском историко-художественном музее, где встретились с Евгением Барышниковым и Валентиной Красногрудской - дочерью Героя Советского Союза Ивана Алексеева. Заведующий отделом музея Михаил Зябин провел для гостей экскурсию, затем они посмотрели небольшой документальный фильм о военном периоде в истории города.

В музее якутянам передали обнаруженный в архивах документ – наградной лист капитана Николая Аммосова, уроженца Якутии. Николай Алексеевич погиб на фронте, посмертно был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. Валентина Красногрудская рассказала о боевом пути своего отца, его друзьях, тоже воевавших и заслуживших высоких наград.

Людмила Павлова вручила директору музея Юлии Алексеевой якутские сувениры, книгу о якутском землячестве, поблагодарила новомосковцев за теплый прием и патриотизм, оставив запись в книге памяти.

Затем якутяне посетили Урванский мемориал, возложили цветы к воинскому захоронению.

Делегацию принял глава администрации города Алексей Бирюлин. Он поддержал идею якутян об увековечении памяти воинов-земляков, пообещав найти достойное место, где можно будет разместить мемориальную доску.

Фото Надежды Винокуровой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2020 01:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ