Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Граждане Украины с 1 марта смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам, сообщили в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц страны (МинВОТ), передает 1 марта РИА Новости.

Украинцы, покинувшие страну до 1 марта по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, смогут вернуться на родину по тем же документам. В соответствии с нововведением, гражданам, проживающим в ДНР, ЛНР и Крыму, нужно оформить загранпаспорт либо соответствующий пропуск.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал новые правила пересечения границы с Россией европейскими, хотя в некоторые страны, в том числе Белоруссию и Турцию, украинцы могут ездить по внутренним паспортам.

При этом самим украинцам Евросоюз ужесточает правила получения разрешения на въезд — с 2021 года гражданам Украины нужно будет, кроме предоставления биометрического паспорта, пройти дополнительную платную авторизацию. Согласно нововведению, украинцам для проезда в Шенгенскую зону нужно будет за 96 часов до визита заполнить онлайн-анкету. В числе прочего система будет проверять, нет ли у претендента на въезд неоплаченных штрафов, сообщает «Газета.Ру».

Россиянам запретили въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам еще в 2015 году, объяснив это "необходимостью усиления контроля" на границе.

Как считает член комитета по международным делам Государственной думы Антон Морозов, в очередной раз наблюдаются действия властей Украины, направленные против собственных граждан.

«Это совершенно нелогично, с точки зрения общепринятых норм, в которых государство должно свою деятельность направлять на облегчение передвижения и экономической активности своих граждан. Мы знаем, что многие украинцы ездят в Россию на заработки или для посещения своих родственников, поэтому дополнительные запреты и ограничения воспринимаются исключительно в негативном ключе. Несмотря на политические разногласия, которые существуют между нашими государствами, люди не должны страдать из-за них и должны иметь возможность свободно перемещаться на территории наших государств», — пояснил собеседник RT.

В свою очередь, политолог Иван Мезюхо заявил, что Киев продолжает «неадекватный антироссийский курс» во внешней политике. По его словам, нововведения только осложнят жизнь гражданам Украины, осуществляющим трудовую деятельность на территории России.

«Эта мера направлена на понижение уровня взаимодействия с Россией. Безусловно, решение имеет политическое значение и продиктовано политическими, а не экономическими соображениями. По сути, господин Зеленский действует в том же духе, что и его предшественник. Все разговоры о мире, к сожалению, оказались просто словами, которые ничего не стоят. Зеленский просто обманул своих избирателей», — пояснил политолог.

По данным Государственной пограничной службы Украины, в Россию в 2019 году направлялись 3,9 млн украинских граждан, что на 6 процентов меньше, чем годом ранее, передает ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.03.2020 03:17 (UTC+9)
Комментарии: 4
Что то Украина перебарщивает 02.03.2020 08:09

Скоро еще стену высотой 5 м соорудит


СОГЛАСЕН!! 02.03.2020 15:29

Ну а в сложившейся ситуации для нас чем хуже ,тем лучше! Может быстрее поймут кто ими правит!


Главное 02.03.2020 15:52

не останавливаться - даешь визу на выезд, а потом еще и на въезд. Так глядишь и казна пополнится.


Митя 02.03.2020 23:54

Российские СМИ: Киев продолжает «неадекватный антироссийский курс», «все разговоры о мире оказались просто словами» и тому подобное.

Читаю последнюю мировую информацию по событиям в Украине. Заместитель Генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло на последнем заседании Совета безопасности ООН 18 февраля, где обсуждался вопрос очередного наступления сепаратистов на Донбассе: "Вооруженный конфликт на востоке Украины по прежнему ведет к гибели людей и ранениям, серьезно ограничивает свободу передвижения и пагубно сказывается на базовых правах человека... В 2019 зафиксировано 167 пострадавших среди гражданского населения: 27 погибших и 140 раненых». По словам заместителя главы Министерства иностранных дел Украины Сергея Кислицы, с начала 2020 года в результате атак в Донбассе погибли 13 военных и 40 получили ранения. Постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген на том же заседании Совета безопасности по пунктам озвучил нарушения Россией минского комплекса соглашений: прекращения огня; отвод тяжелых вооружений на равноудалённое расстояние обеими сторонами; обеспечение эффективного мониторинга и проверки режима прекращения огня ОБСЕ; обеспечение безопастности, оказание гумпомощи; вывод всех иностранных вооруженных формирований с оккупированных территорий Украины.

Что мы хотим от Украины? Капитуляции? Думаю, её не будет.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ