В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Дом якутского шамана Александра Габышева оцеплен, за ним установлено круглосуточное наружное наблюдение. После каждого гостя сотрудники спецслужб, по словам правозащитников, вызывают Габышева на опросы, а его сторонников заставляют уезжать за пределы республики, сообщил 4 марта редакции "Сибирь.Реалии" координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

"Конечно, эта наружка незаконна, если учесть что Габышев хоть и в статусе подозреваемого по делу о призывах к экстремизму, но отпущен домой. Любой человек, который его посещает, им известен заранее – сотрудники спецслужб знают о наших прилетах раньше самого Александра. После каждой встречи Габышева вызывают на опросы", - сообщил Прянишников. На самого шамана, по словам правозащитника, "открыто не давят", однако его сторонников заставляют уезжать из Якутии, вынуждая их родных покупать им билеты или этапируя в другие регионы после незаконных арестов.

Защита Габышева уже направила жалобы в Европейский суд по правам человека на незаконные задержания Александра Габышева и пятерых его сторонников. Причиной для подачи жалобы в ЕСПЧ стало задержание шамана 10 декабря 2019 года и заведенное на него административное дело о неповиновении требованию полицейского из-за того, что сотрудники МВД не смогли вручить шаману повестку. В итоге суд признал Габышева виновным и оштрафовал на 1 000 рублей.

Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина" в марте 2019 года. Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, а после – в психоневрологический диспансер республики. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.03.2020 22:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ