В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Бурную дискуссию вызвал доклад главного архитектора, начальника управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации Семёна Сергеева, представившего проект о внесении изменений в нормативный правовой акт Якутгордумы от 25 декабря 2013 года номер 169-НПА «Правила землепользования и застройки городского округа «г.Якутск» на XIV (очередной) сессии Якутской городской Думы.

Множество вопросов у депутатов возникло при рассмотрении предложения об уменьшении минимальной площади земельных участков для многоэтажного строительства с 4 000 кв. м до 2 500 кв. м. По их мнению, это приведёт к уплотнению уже сложившейся точечной застройки города.

В своём докладе начальник управления архитектуры отметил, что данное предложение было инициировано застройщиками города. Вместе с тем, депутатам данное обращение предоставлено не было.

Кроме того, немало вопросов вызвали предложения об исключении основного вида функционального использования «Ведение огородничества» из территориальной зоны С-2А (зоны объектов сельхоз назначения) и о переводе отдельных территориальных зон, тогда как по ним идут судебные разбирательства.

По мнению депутатов, данные вопросы требуют тщательного изучения, широкого общественного обсуждения, прежде всего с профессиональным сообществом строителей и горожанами. С учётом этого было решено направить проект на доработку для повторного рассмотрения.

«Данный вопрос мы рассмотрим в ближайшее время на депутатских слушаниях с приглашением не только застройщиков, но и общественности города. Надеемся, что доводы администрации будут более обоснованными и разработчики проекта дадут конкретный ответ, как они исключат возможность возникновения точечной застройки города и защитят права садоводов, – прокомментировал итоги заседания председатель комиссии Якутской городской Думы по градостроительству и архитектуре Владимир Аммосов. – Ранее на комиссии этот вопрос также вызвал много сомнений, было предложено исключить ряд пунктов, по которым сотрудники администрации не смогли пояснить, для чего нужно переводить в лесной массив участки, которые могут иметь хозяев и предназначены для жилой застройки».

Ранее сообщалось, что отказ Якутской городской Думы поддержать поправки может привести к снижению объёмов жилищного строительства и, как следствие, вызовет дальнейший рост цен на жилье. Сейчас в городе практически нет свободных жилых участков площадью 4000 кв. м под многоэтажное строительство.

В первую же очередь на XIV (очередной) сессии Якутской городской Думы были рассмотрены и приняты изменения в Устав ГО «г.Якутск», касающиеся запретов, связанных с муниципальной службой и дисциплинарной ответственностью муниципальных служащих в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Далее были внесены изменения в решение Якутской городской Думы «О бюджете городского округа «г.Якутск» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Расходы бюджета увеличены, в частности, на пополнение оборотных средств МУП «Жилкомсервис» и на разработку проектно-сметной документации для проведения берегоукрепительных работ в пригородах.

Также, с целью приведения в соответствие действующему законодательству, были утверждены новые редакции положений «О муниципальном финансовом контроле в городском округе «г.Якутск» и «О бюджетном процессе в городском округе «г.Якутск». Нововведения не вызвали обсуждения, все изменения были приняты единогласно.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2020 12:58 (UTC+9)
Комментарии: 2
Отлично 05.03.2020 17:31

называется отложили решение вопроса на неопределенный срок


петр 05.03.2020 22:45

и вместе с этим решение отложили сотни обращений граждан


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ