ТАСС: страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
Шойгу попросил передать РФ снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
В Москве и Подмосковье временно ограничено посещение кладбищ
Fitch изменило долгосрочный прогноз по рейтингам Якутии на "негативный"
Скончался заслуженный артист России

ИА SakhaNews. 5 марта оглашен повторный приговор после нового рассмотрения уголовного дела экс-депутата Ил Тумэна, владельца ООО «Колми» Николая Румянцева2,5 года в колонии-поселении.

В сентябре 2017 года Николай Румянцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля Nissan Patrol, ехал из Якутска в Намцы с превышением скорости и на 23-м километре совершил наезд на трех мужчин, находившихся на дороге. Двое из них получили телесные повреждения различной степени тяжести. Один скончался на месте ДТП.

На первом суде обвиняемый вину в совершении преступления признал частично, утверждая, что спиртные напитки не употреблял, а потерпевшие стояли посередине проезжей части. Однако следователи собрали доказательства того, что обвиняемый был нетрезвым, а потерпевшие стояли на обочине дороги.

Суд учел, что с 2012 года в отношении депутата было составлено семь протоколов об административных правонарушениях, связанных с управлением им транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и невыполнением требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Кроме того, обвиняемый тридцать раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости.

В мае 2019 года Николай Румянцев был приговорен к 3,5 годам колонии-поселения. Он подал апелляцию в Верховный суд Якутии. В августе 2019 года Верховный суд отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Якутский городской суд. Новый приговор – 2,5 года в колонии-поселении был оглашен сегодня.

Как отмечает присутствовавший в зале суда корреспондент SakhaLife, подсудимый будет подавать новую апелляцию на решение суда. «Уменьшили или увеличили срок – для меня не имеет значения. Ведь люди стояли на дороге, клянусь в этом», – сказал Румянцев.

По словам адвоката потерпевших, Румянцев добровольно выплатил материальную компенсацию семье погибшего и пострадавшему Федорову. Румянцев обещал помогать до совершеннолетия детям погибшего Сивцева, передал вдове трехкомнатную квартиру, 600 тысяч рублей, отремонтировал гараж, автомобиль и отопление. Пострадавшие просили суд прекратить дело или назначить Румянцеву условный срок, чтобы он мог и дальше оказывать помощь семье Сивцева.

Судья учла все смягчающие обстоятельства – добровольное сообщение подсудимого о ДТП, оказание помощи пострадавшим на месте, возмещенный ущерб, положительные характеристики, состояние здоровья из-за ишемической и гипертонической болезни. Приговор: два года и шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением права вождения автотранспортом на два года.

С учетом высказанных намерений подсудимого оспорить вынесенный приговор, судебный процесс, видимо, будет продолжен.

Справка:

Румянцев Николай Иннокентьевич родился 17 января 1961 года в селе Намцы Намского района Якутской АССР.

В 1987 году окончил Свердловский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. В.В.Вахрушева по специальности "горные машины и комплексы" с квалификацией "горный инженер-механик".

В 1978-1979 гг. - рабочий фермы в с.Маймага Намского района.

В 1979-1981 гг. - служба в рядах Советской Армии.

В 1987-1992 гг. - горный инженер, буровой мастер предприятий "Якутгеология" и "Якутзолото".

С 1993 г. по н/в - генеральный директор ООО "Колми".

Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой Правительства Республики Саха (Якутия), знаком Президента Республики Саха (Якутия) "Меценат образования". Почетный гражданин Намского района. Народный депутат Республики Саха (Якутия) III, IV, V созывов. Член Контрольного комитета, Постоянного комитета по государственному строительству и законодательству, Мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2020 16:51 (UTC+9)
Комментарии: 7
Отлично 05.03.2020 17:28

пока суд да дело, там и сроки давности истекут


юг Якутии 06.03.2020 12:28
можно повторять, у него хорошие дети, у пострадавших нет родных. может и вернут в Ил Тумен....Если пьяный и столб перебегает через дорогу,....

инженегр 05.03.2020 17:34

...и снова можно под градусом за руль...


Да, ладно вам 05.03.2020 18:44

человека хаять. Всякое в жизни бывает - не бандит же, что для пострадавших мог сделать - сделал. Кто под следствием был, тот знает - не сладкая доля. И, пишут, часть бизнеса свернул. дети у него хорошие - это тоже показатель не из последних.


Нате вам 05.03.2020 21:03

За пять лет до преступления семь раз попадался пьяным за рулём и продолжал ездить. Надо было рядом с ним на скамью подсудимых садить людей не лишивших этого деятеля водительского удостоверения. Если б лишили вовремя, может и человек живой был до сих пор.


Нате вам 05.03.2020 21:04
Вообще надо бы повторников с АО за рулём лишать прав пожизненно с конфискацией автомашины.

В США сел бы тюрьму лет на 10. 05.03.2020 21:34

Всё имущество ушло бы с молотка в пользу пострадавших. Очень гуманный приговор.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ