Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Заместитель главы Якутска Евгений Григорьев 5 марта встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Центральном округе столицы, и вручил им юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы.

«Очень волнительно вручать федеральные, республиканские медали и юбилейные медали городского округа «город Якутск» нашим ветеранам войны. Я впервые участвую в таком торжественном мероприятии, и для меня это огромная честь. Выражаю всем воинам-победителям бесконечную благодарность за чистое небо над головой и желаю крепкого здоровья», - сказал Евгений Григорьев.

Заместитель главы Якутска вместе с заместителем руководителя Центрального округа по общим вопросам Анастасией Слепцовой и депутатом по Алексеевскому избирательному округу номер 6 Николаем Васильевым поздравили ветеранов на дому, подарили им памятные чорооны, цветы и пожелали в добром здравии встретить День Победы и обязательно встретиться на праздничных мероприятиях.

«В нашем округе проживает всего 11 ветеранов войны, из них две женщины. Мы очень гордимся ими и ценим каждого из них. Ветераны всегда радуются, когда к ним приходят гости, всегда тепло встречают и зовут прийти еще раз», - отметила Анастасия Слепцова.

Лилия Николаевна Коптелова - единственная участница обороны Москвы, проживающая в Якутске. Лилия Николаевна родилась 19 августа 1925 года в г.Бугульма Татарской АССР в семье рабочих. В 1942 году ушла добровольцем в армию. С 18 ноября 1942 года по 15 сентября 1943 года проходила службу в Первом особом женском запасном стрелковом полку. Здесь она прошла курсы младших командиров, получила звание младшего сержанта. В 1943 году была переведена в 232 отделение запасного стрелкового полка, зачислена в учебный батальон помощником командира взвода в роту пулеметчиков, где уже сама выступила инструктором по пулеметному делу. С октября 1943 года по май 1945 года переведена в Москву в 316-й батальон противовоздушной обороны Первомайского района.

Лилия Николаевна 36 лет проработала водителем трамвая в Магнитогорском металлургическом комбинате им. И.В.Сталина. Она любимая мама, заботливая бабушка двух внуков и двух правнуков. В 1990 году переехала к дочери в Якутск, состоит в клубе фронтовых подруг «Катюша», является членом Совета ветеранов Центрального округа, активно посещает мероприятия города.

Кирилл Егорович Павлов родился 5 августа 1926 года в Чочунском наслеге Вилюйского района Якутской АССР. 3 июня 1944 года, будучи студентом педагогического училища, был призван в ряды Красной Армии, принимал участие в разгроме Квантунской армии, освобождал Монголию от японских захватчиков.

После войны работал на руководящих должностях райкома комсомола, райкома партии, был председателем партийно-государственного контроля. В течение 17 лет работал председателем Вилюйского районного исполкома. Начальник отдела кадров Госкомитета Якутской АССР по охране природы, затем Министерства экологии и природопользования РС(Я). Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР VIII, IX и X созывов. Кирилл Егорович Павлов является членом Президиума республиканского совета ветеранов, заслуженным работником народного хозяйства ЯАССР. С женой Дарией Алексеевной они прожили в счастливом браке 65 лет, к сожалению, её не стало в 2013 году. У них пятеро детей, десять внуков и более десяти правнуков.

Сегодня в Якутске проживают 53 участника Великой Отечественной войны, 271 вдова участников войны, 21 житель блокадного Ленинграда, 1 733 ветерана тыла.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2020 05:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ