В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30
О трудовых буднях якутских газовиков расскажет ТВ
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
Спасатели нашли тело мужчины, выпавшего из лодки
В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака

ИА SakhaNews. Россия и Турция нашли приемлемое решение проблемы обострения в сирийском Идлибе и согласовали совместный документ по урегулированию в Сирии, сообщил 5 марта по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Соглашение включает в себя следующие пункты:

- прекращение всех боевых действий по существующей линии соприкосновения с полуночи 6 марта;

- Россия и Турция создают коридор безопасности шириной шесть километров к северу и югу от трассы М-4 в Сирии;

- Россия и Турция с 15 марта начинают совместное патрулирование вдоль трассы М-4.

"Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии, но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз", - заявил Путин.

По словам российского лидера, договоренности саммита РФ и Турции должны положить конец страданиям мирного населения в Сирии. "Выражаю надежду на то, что эти договоренности послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, положат конец страданиям мирного населения и нарастанию гуманитарного кризиса, создадут условия для продолжения мирного процесса в Сирийской Арабской Республике между всеми конфликтующими сторонами", - заявил он.

Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийских войск, заявил Эрдоган. Он также пообещал, что Анкара "обязуется оказать содействие сирийским беженцам в вопросе возвращения на родину". Кроме того, Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска и усилила поддержку лояльных ей боевиков. А после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии Анкара объявила о проведении в регионе операции «Весенний щит», сообщает «Лента.Ру».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2020 03:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ