«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

ИА SakhaNews. Предложение Министерства финансов России повысить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (ИП) приведет к росту налоговой нагрузки на эту категорию бизнеса, и к 2024 году она возрастет на 50 млрд рублей, пишет газета «Известия».

Государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте в феврале попросило «Опору России» подготовить свой отзыв на законопроект Минфина. Ведомство предлагает повысить социальные взносы для ИП в течение последующих четырех лет — на 10,6, 9,6, 6,0 и 6,0 процентов.

Предполагается таким образом увеличить взносы в бюджет ПФР и Фонда обязательного медицинского страхования. Цель законопроекта заключается в повышении сбалансированности пенсионной системы и улучшении обеспечения населения бесплатной медициной.

Минфин объяснил принцип законопроекта: размеры взносов индексируются пропорционально увеличению предельной базы для выплаты за работников. Индексация взносов — стандартная процедура, необходимая для сохранения формируемых сегодня пенсионных прав. Это не несет рисков для предпринимателей. Повышение фиксированного взноса, например, в пределах инфляции привело бы к снижению пенсионных прав.

По данным ФНС, по итогам 2019 года в России действовало 3,9 млн ИП, они уплатили в бюджеты соцфондов 173 млрд рублей. Размер фиксированного взноса составлял 36,2 тысячи рублей (в 2020-м он вырос на 12 процентов.

Одобрение инициативы приведет к повышению фискальной нагрузки на предпринимателей на 14 млрд рублей в следующем году и на 50 млрд накопленным итогом к 2024-му, говорится в ответном письме президента «Опоры России» Александра Калинина к начальнику ГПУ Ларисе Брычевой.

Предлагаемые министерством темпы роста отчислений существенно опережают прогноз инфляции, которая ожидается не выше 4 процентов, полагает Калинин. Он предложил увеличивать взносы с аналогичной скоростью. Также в «Опоре» считают необходимым повысить порог дохода для расчета переменной суммы отчислений с 300 тысяч до 600 тысяч рублей.

Также в организации ожидают, что одобрение поправок Министерства финансов приведет к массовому уходу индивидуальных предпринимателей в тень и всплеску неформальной занятости. Это может поставить под угрозу срыва нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса.

Как заявил «Известиям» глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, предложение «Опоры России» соответствует позиции организации. Суммы фиксированных платежей лучше корректировать на какую-то логично обоснованную величину: это может быть инфляция.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2020 08:11 (UTC+9)
Комментарии: 7
колючка 06.03.2020 20:04

Офигеть! Какое счастье, что я на пенсии! Опять ипешек выжать досуха решили.


Ленский 06.03.2020 20:18

Поддержка малого предпринимательства? Это надо быть "очень умным"… возлагать нагрузку на то, что развивали 10 лет!


Снижение налогов 06.03.2020 20:37

Европа готовится начать снижение налогов для развития экономики. Об этом объявил Франции Эммануэль Макрон. Макрон указал, что в данный момент Европе необходимо найти новые инструменты для "оживления" экономики. "Мы, возможно, примем решение о новом снижении налогов, что является одним из способов согласованного оживления экономики", — заявил Макрон.


... 06.03.2020 20:38

Китай понизил НДС для предприятий малого бизнеса с 3% до 1%, чтобы поддержать их работу во время эпидемии вируса COVID-19. Оказывается, было 3%! И рост экономики по 6-7% в год. Вот как можно было, а пацаны-то и не знали...


колючка 07.03.2020 15:41
Ну, так у них и малый бизнес поэтому суперогромнейший, а мы с самозанятыми топчемся в районе трёх миллионов, а могли бы 50 миллионов иметь, но не можем, ибо налоги, проверки, и прочие препоны не дают бизнесу стать стабильным. При этом постоянно меняются правила, формы, требования и так далее.

05 25 07.03.2020 12:22

ИП Закроются, ПРИВЕЕТ ГОРЯЧИЙ, НАИГОРЯЧЕЙШИЙ,


колючка 07.03.2020 15:46
Конечно закроются, я последние годы тянула эту лямку, тока ради пенсии. Дотянула и ушла, и ни разу не пожалела. А могла бы еще лет 10-20 работать помаленьку, на небольших оборотах, но здоровье и нервы дороже.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ