В якутских селах с населением от ста человек появятся интернет и мобильная связь
«Газовому королю» предъявлено обвинение в убийстве
Почему власти в кризис не могут потратить накопленные 18 триллионов
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП

ИА SakhaNews. 3 марта в Москве в аэропорту Шереметьево сотрудниками УЭБ и МВД Якутии был задержан заместитель директора ООО «Норд-Спецстрой-1» Константин Байдуев. Его доставили в Якутск для проведения следственных действий. По мнению силовиков, Байдуев мог являться свидетелем по уголовному делу бывшего гендиректора АО «Саханефтегазсбыт» Игоря Никитина и Гриши Ферояна, сообщает SakhaDay.

По некоторым данным, Константина Байдуева до отъезда удерживали у себя в квартире, не давая доступа к сотовой связи. Сам Байдуев и его защитники уверяют, что задержание было незаконным, со множеством нарушений, как и удержание в квартире.

На видео, рассылаемом в соцсетях, Константин заявляет: "Сейчас сотрудники полиции говорят, что сам сделаю себе хуже". Задержанный расценивает это как факт угрозы. "Ты же сам ознакомился и подписал", - говорит мужчина в штатском. "Меня держали против воли", - утверждает Константин. "Добровольно согласился, билет купил и так далее", - не соглашается мужчина, сопровождающий Байдуева.

Напомним, в отношении бывшего гендиректора АО «Саханефтегазсбыт» возбуждено дело по ч.3 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), а также в отношении гендиректора ООО «Норд-Спецстрой-1» – по ч.5 ст.33, ч.3 ст.285 УК РФ (Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), в отношении них обоих также возбуждено уголовное дело по двум эпизодам ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Перед этим прокуратура республики совместно с МВД по РС(Я) и УФСБ по РС(Я) провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции.

Ирония ситуации состоит в том, что не только бывший гендиректор СНГС фигурирует в уголовных делах, но и нынешний – Виктор Лебедев, тоже депутат Ил Тумэна, который подозревается в избиении своего заместителя, директора по товарам филиала Якутской нефтебазы Владимира Стрижака, племянника Игоря Никитина. Дело против Лебедева возбуждено по ч.1 ст.112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Виктор Лебедев – зять Михаила Эверстова, известного политика, депутата Ил Тумэна, бывшего правоохранителя. Никитин и Эверстов раньше считались членами команды второго президента Якутии Вячеслава Штырова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2020 20:57 (UTC+9)
Комментарии: 1
Следующий 06.03.2020 22:32

Штыров.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ