В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке
Глава Якутии заболел? Видео
Россиян на время нерабочих дней обеспечат бесплатным доступом к Рунету
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек

ИА SakhaNews. Возведение технического павильона самой северной в России магнитной обсерватории, которая будет располагаться в дельте реки Лены на базе Центра коллективного пользования (ЦКП) "Остров Самойловский", начнется в июле 2020 года, сообщил ТАСС научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, руководитель центра Леонид Цибизов.

Необходимость создания обсерватории в Арктике объясняется движением магнитного северного полюса по направлению к Сибири, где наряду с океаническими территориями магнитное поле традиционно почти не измеряется и изучается учеными. Обсерватория на острове Самойловский станет одним из модулей наряду с другими устройствами мониторинга климата, температуры и погодных условий.

"В июле мы начнем установку технического павильона [обсерватории], чтобы подвести питание, а в следующем году начнется установка измерительного оборудования. Обсерватория будет располагаться в центре острова, это одно из самых высоких мест, удаленное от помех", - рассказал Цибизов, пояснив, что станция войдет в состав сети Intermagnet (международная федерация цифровых магнитных обсерваторий), что позволит делать точные измерения магнитного поля по всей поверхности Земли.

Открытие обсерватории на ЦКП "Остров Самойловский" запланировано на 2022 год. На станции ведутся исследования бактерий в мерзлоте, а также атмосферные и температурные, геофизические исследования. Одна из основных задач ученых - изучить влияние климатических изменений на вечную мерзлоту и экосистему Арктики.

Экспедиция в дельте Лены работает с 1998 года. Первоначально она была организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и немецким Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Они занимаются изучением процессов криолитозоны, а также всем, что связано с мерзлотой, ее развитием и деградацией, биохимическими особенностями. В 2012 году была открыта станция "Остров Самойловский", и экспедиция стала базироваться на ней, тогда же в проект включились Институт мерзлотоведения им. Мельникова и Институт нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, который стал оператором станции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2020 03:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ