В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Младший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я) Анисия Моякунова изучает в Рейкьявике международный опыт достижения гендерного равенства.

Напомним, Исландия является лидером по гендерному равенству более десяти лет подряд. В этой стране закрыто 88 процентов гендерного разрыва.

В Исландии законодательно обеспечено равенство в оплате труда женщин и мужчин (соответствующий закон вступил в силу в 2018 году). Компании, которые не достигают такой линейки и не проходят сертификацию, штрафуют на 50 000 исландских крон (480 долларов) в день. Помимо прочего, закон устанавливает более жёсткие требования к предотвращению домогательств и дискриминации на рабочем месте.

Как сообщили ИА SakhaNews в Арктическом научно-исследовательском центре (АНИЦ), вместе с нашей землячкой международный опыт достижения гендерного равенства в Исландии изучают 20 человек из 13 стран. В основном, это представители Уганды, Нигерии, Ганы, Малави, ЮАР, Камеруна, а также Пакистана, Шри-Ланки, Афганистана. Среди них есть правозащитники, работники Красного Креста, юристы, которые работают с мигрантами, жертвами торговли людьми, сотрудники WorldBank и др.

На учёбу в Рейкьявик Моякунова отправилась, выиграв конкурс среди 125 представителей 20 стран мира. Программа, по которой она учится, действует с 2009 года на основе трехстороннего соглашения между Университетом Исландии, МИДом Исландии и Университетом ООН.

«С нами работают специалисты, имеющие опыт непосредственной работы по гендерному равенству – сотрудники Красного креста, профессора Университета Кларк (США), Университета Исландии, выпускники Гарвардского университета, представители ООН и другие, – рассказала Анисия. – Самым запоминающимся на сегодня для меня был воркшоп по переговорам, который провела Джоана Матос, выпускница Гарвардского университета, ныне консультант по переговорам Rational GamesInc. А на прошлой неделе состоялась встреча с Вигдис Финнбогадоуттир – первой женщиной-президентом Исландии с участием шведского национального телевидения».

Якутянка отметила что в Исландии повсеместно создана безбарьерная среда. «Здесь созданы все условия и возможности для активной жизни маломобильных людей, включая обучение. И это замечательно, когда у всех есть равные права и возможности – у студентов и преподавателей, мужчин и женщин, людей с ограниченными возможностями здоровья. С точки зрения науки, меня больше интересуют вопросы гендерных стратегий в контексте адаптации к изменению климата. Думаю, опыт пригодится в любом случае. У нас в Якутии много работы в этом направлении», – сказала она.

За плечами Анисии Моякуновой – учёба в Российском государственном метеорологическом университете, работа в Росгидромете. В Арктический научно-исследовательский центр АН РС(Я) она пришла работать по рекомендации выпускника РГМУ Айсена Афанасьева. Он сейчас работает в составе 64-й Российской Антарктической экспедиции на станции Новолазаревская.

Коллектив молодых ученых АНИЦ растёт. К примеру, младший научный сотрудник отдела междисциплинарных исследований Севера и Арктики Владимир Сосин работает по направлению юридической антропологии, исследует вопросы управления охотой и охотничьими ресурсами как естественного и наиболее эффективного инструмента управления богатствами природы. Младший научный сотрудник Музея арктической археологии Алексей Ягловский специализируется на технологиях каменной и бронзовой индустрий археологических культур Якутии, экспериментальной археологии. Молодые кадры придают деятельности учреждения новый импульс, отметили в АНИЦ.

Директор АНИЦ АН РС(Я) Юрий Шипицын отмечает, что учреждение содействуют привлечению молодёжи в науку. И это приносит свои плоды. Так, созданный полгода назад отдел междисциплинарных исследований, возглавила который представитель Проектного офиса развития Арктики в Якутии Анна Шишигина, уже выиграл два зарубежных гранта и два акта внедрения, участвовал в создании проекта «Покорители холода».

Напомним, первый тестовый тур проекта «Покорители холода» проходил с 11 по 22 января 2020 года. Участники экспедиции искали и фиксировали самые холодные места обитаемой части Земли – в Верхоянском и Оймяконском районах Якутии, где была зарегистрирована температура - 67,7 градуса и 71,2 градуса Цельсия. Одной из целей первой экспедиции была проверка гипотезы, что температура может опускаться ниже показателей, фиксируемых в местах стационарных метеонаблюдений.

Справка:

Гендерное равенство – концепция развитых стран, позиционирующая идеологию, что человек, будь то мужчина или женщина, имеет одинаковые социальные права и возможности.

Фото из личного архива Анисии Моякуновой.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2020 12:45 (UTC+9)
Комментарии: 18
Волк 07.03.2020 13:03

ну не могут быть РАВНЫМИ мужчина и женщина !!!!....в противном случае жизнь на земле потеряет СМЫСЛ...


Лиса 07.03.2020 13:06

высказывание волка - яркий образчик мужского шовинизма. стыдно должно быть, г-н Волк из Южной Якутии


05 25 07.03.2020 15:15
вы по тонкому льду гуляете, уважаемая.

государство, сегодня оно есть, а завтра его нет....и чо тогда?


Волк 07.03.2020 13:18

Я просто ОБОЖАЮ женщин....но быть равным им просто НЕ МОГУ !!!.... СОЗДАТЕЛЬ это не предусмотрел !!!!


Рязань 07.03.2020 13:48

Спорить бессмысленно, так как в это понятие - равенство мужчин и женщин - каждый вкладывает свой смысл. С праздником, любимые!


Зина 07.03.2020 13:49

А мне нравится быть слабой


Волк 07.03.2020 14:41
вот и я люблю таких как Зина...

Сова 07.03.2020 23:57
Это до первого "домашнего тиранчика" в жизни.

Приложит однажды по пьяной лавочке об батарею, пойдете писать заявление, а его не примут. Потому что побои в семье декриминализированы и вообще у нас велено содействовать примирению сторон.

Сплошные удовольствия бытия слабой.


КОНЕЧНО!! 10.03.2020 15:18
Женщина должна оставаться ЖЕНЩИНОЙ!! И в этом её прелесть!

А то некоторые могут и до такой дури договориться: равенство? Я беру шпалу на плечо и ты давай!


Светлана 07.03.2020 13:50

Чем вообще этот Арктический центр занимается? Вроде должны были внедрением новых технологий и техники в Арктику? Гидрометеоролог должен заниматься своей прямой специальностью, а гендер оставьте социологам, политологом и прочим гуманитариям. Тем более в том же Институте гуманитарных исследований лет 20 работает собственный Арктический центр, если не изменяет память, и гендерологи там есть. Два археологических центра - в СВФУ и том же ИГИ есть давно. Такое ощущение, что бюджет в республике резиновый. Не слишком ли много научных учреждений, которые дублируют друг друга.


12345 07.03.2020 14:33

Гендерное равенство и права женщин - это абсолютно разные понятия, и журналисты должны в этом разбираться. Женщинам нужно помощи от государства больше, чем мужчинам, имею в виду оплату отпусков по родам, пособия по потере кормильца, на детей и прочее. А также на производстве на вредных условиях труда по идее никто не должен работать, а женщины особенно. А с гендерным равенством у нас ассоциации такие: однополая семья, ювенальная юстиция, права ЛГБТ, феминизм, то есть ничего хорошего. И хвастаться нечем, отправили девушку незнамо чему учиться.


МОЛОДЕЦ!!! 10.03.2020 15:19
Согласен на 100% !!!Наконец то сказано толково и доходчиво!!

05 25 07.03.2020 15:08

я под столом......чото много в Исландии...исландцев....

за каие деньги туда развлекаться поехали? ЗА НАЛОГИ?

А в прокуратуру не хотите заглянуть на обратном пути уважаемые? Ну или куда там? Реально не желаете?


колючка 07.03.2020 15:35

К счастью Волк прав -- мы никогда не будем равными, такими нас Господь создал, а вот равные права , это другая песня, но опять же не во всём подряд, ибо есть профессии, где нужна мужская сила, и женщинам там лучше не работать, ибо мы физически слабее.


Н 07.03.2020 21:35

Весь мир ,точнее здания,города создаются руками мужчин,в силу физической природы.И техника и т.п


Чокурдах 07.03.2020 23:03

Если этому гидрометеорологу из АНИЦ заняться нечем, отправьте ее к нам в настоящую Арктику. Нам на метеостанцию работники нужны. Заодно расскажет о гендере белым медведям.


Волк 07.03.2020 23:11

Чокурдах ++++++++++++++++++++++++++++++++


Якутия , которая на юге. 08.03.2020 06:08

А я слабая и хочу , чтобы мужчины были сильными.Но сейчас выросло поколение без отцов, это другие мужчины, потому что отцы живы и счастливо живут и жили ответственными за детей.И новая , не новая фишка , тем старше и богаче,тем моложе рядом с мужчиной жена- ребенок.Время такое, однако.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ