В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. Жители столицы Якутии, и не только, возмущены варварской расправой над беззащитными «братьями нашими меньшими» в Пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ). Около сотни убитых собак и кошек 9 марта обнаружили в контейнере активисты Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим». «Уже выложили в инстаграмме ...всех убили, и кошек, и собак: никого не осталось живых. Горла перерезаны. Вот что творится у нас в приюте. Гады, живодеры», – пишут горожане в соцсетях. Перед этим сообщалось, что 3 марта был выявлен вирус бешенства у безнадзорной собаки, которую отловили в Строительном округе города. В ППБЖ, куда был помещён пёс, должны были ввести карантин.

Вопрос, кто санкционировал и кто организовал расправу над обитателями ППБЖ, остаётся открытым.

Глава Якутска Сардана Авксентьева написала на своей странице в Инстаграме, что в связи с происшествием обратилась в правоохранительные органы: «Обращаю ваше внимание, что в период карантина все решения об умерщвлении больных животных принимаются специальной комиссией ветеринарной службы, а не мэрией города Якутска или сотрудниками ППЖ.

Сообщаю, что я не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак в пункте передержки животных. Зря меня в этом обвиняют. Это клевета.

По факту обнаружения трупов собак сегодня я обратилась в столичную полицию с просьбой дать правовую оценку произведенным действиям, а также поставила в известность прокурора города Якутска.

Я, пожалуй, больше других заинтересована, чтобы в Якутске соблюдалось как законодательство о защите здоровья граждан, так и о защите животных».

Глава республики Айсен Николаев также сообщил в соцсетях, что поручил «провести проверку факту умерщвления животных в пункте передержки города Якутска. В комиссию включат представителей общественности и СМИ».

Автор закона о «Об ответственном обращении с животными» депутат Госдумы Владимир Бурматов планирует обсудить ситуацию с «губернатором» республики, и с прокуратурой: «необходимо проверить законность действий департамента ветеринарии», который разместил на своём сайте сообщение, в котором, в частности, говорится: «рамках мероприятий по ликвидации очага предусмотрено:

- организация регистрации/перерегистрации домашних животных;

- запрет на срок ограничительных мероприятий (карантина) проведения выставок собак и кошек, выводка и натаскивания охотничьих собак, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлова (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других образованиях и т.д.) диких животных, торговли домашними животными;

- проведение бесплатной вакцинации восприимчивого поголовья (собак и кошек) против бешенства;

- умерщвление всех больных бешенством животных, а также собак и кошек, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных, которых изолируют и оставляют под наблюдением, согласно инструкции «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство. СП 3.1.096-96. ВП 13.3.1103-96».

Ранее сообщалось, что согласно закону «Об ответственном обращении с животными» в Якутске требуется построить приют для пожизненного содержания безнадзорных животных, в частности собак агрессивных пород. Остальных собак требуется стерилизовать, прививать, чипировать и отпускать на волю. Стоимость строительства такого объекта составляет около 46 млн рублей. Стоимость годового содержания собак, рассчитанная согласно методике Департамента ветеринарии РС(Я), составляет 190 млн рублей ежегодно.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2020 18:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ