Как следует вести себя в случае пожара
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Состоится прямой эфир о профилактике коррупции в Якутии
Зарегистрируйте несколько лицевых счетов в одном Личном кабинете!
Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео

Всегда приятно встречаться со старыми друзьями. Богдан Булычев и Александр Еликов в прошлом году были гостями «Колымской правды», на прошлой неделе они вновь побывали в Черском, и естественно, мы просто не могли не встретиться.

Международная автоэкспедиция «Евразия: от края до края» стартовала в Якутске в начале февраля. Команда известного автопутешественника Богдана Булычева на двух внедорожниках - Toyota Hilux и Toyota Prado - поставила целью пройти от самой восточной точки Евразии – Мыса Дежнева на Чукотке до самой западной точки Евразии – Мыса Рока в Португалии. Протяжённость маршрута составляет 25 000 километров, путешественники преодолеют 24 региона России и десять стран Европы.

Стартовав в Якутске в начале февраля, экспедиция проехала по северным районам, в том числе по всем колымским. На территории Чукотки маршрут автомобилистов пролегал как по материковой части, так и по морю. Это, можно сказать был пролог, а официальный старт экспедиции состоялся на мысе Дежнева. С этого места и начался отсчёт километров экспедиции.

На прошлой неделе путешественники возвратились из Чукотки и проехали Нижнеколымский район, побывав в Черском и Походске. Вот что Богдан Булычев и Александр Еликов ответили на вопросы о путешествии:

- Ваши впечатления о пройденной части пути…

- Всё, что хотели сделать, сделали так, как планировали. Тонкий холодный расчёт сработал. Время на дорогу мы закладывали, как и всегда, с запасом, с учётом условий Арктики, с учётом особенностей погоды. Постоянно просматривали сводки и прогнозы погоды. Где-то шли медленно, ожидая улучшения погодных условий, потом, поймав «окно» благоприятной погоды, ускоряли движение.

До восточной точки дошли, теперь едем в Португалию, на Мыс Рока, то есть основной пробег ещё впереди. В ходе прошедших дней мы отсняли много фото- и видеоматериалов, которые будут выложены на YouTube и в Инстаграме.

- Вы не в первый раз в Арктике, не надоела ли вам эта красота, эта суровость?

- Каждый раз мы находим что-то новое, интересное. И если Якутия для нас стала уже родной и удивить чем-то в республике нас очень сложно, то на Чукотке всё совсем по-другому. Быт чукчей, новая еда, условия жизни – всё немножко по-другому, и опять Арктика заиграла новыми красками.

…Судя по внешнему виду, автомобили выдержали наши зимники и бездорожье на отлично. Это неудивительно – ребята не в первый раз в Арктике и знают, как готовить технику к северному путешествию. На форумах в Интернете, где обсуждается ход экспедиции, иногда появляются отклики типа «да им просто повезло». Ничего подобного – как известно, дорогу осилит идущий, и к любой дороге надо готовиться, изучая все возможные сценарии развития событий.

Арктика заиграла для путешественников новыми красками не только на Чукотке, но и в Якутии. Так, в Нижнеколымском районе путешественники побывали в селе Походск, где ознакомились с историей этого села, богатой культурой и традициями жителей старинного села, спустились в ледник местного сельхозпредприятия.

Богдан Булычев и Александр Еликов ещё вернутся на Нижнюю Колыму, только, возможно, это будет летом или осенью. Они планируют поближе познакомиться с районом, его многообразной и многонациональной культурой, побывать у рыбаков и оленеводов. Так что счастливого пути и до новых встреч!

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2020 11:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ