На Вилюе идёт капитальный ремонт ЛЭП
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Ушла из жизни чемпионка России по плаванию

Беченча в Ленском районе Якутии недаром слывёт селом энтузиастов. Умеют в нем и работать, и отдыхать, причем подходят ко всему творчески. Пять лет назад беченчинские женщины впервые организовали на базе Дома культуры «Сарыада» конкурс якутских хозяюшек «Далбар Хотун», и теперь это одно из самых ярких событий в жизни села.

По положению этого года, в конкурсе могли участвовать женщины в возрасте от 50 лет, имеющие полную семью и не менее трёх детей, внуков. Участницы приехали в Беченчу из разных сел со своими группами поддержки, конкурс проходил при переполненном зрительном зале.

За главное звание - «Далбар Хотун» - боролись девять женщин - Антонина Захарова (Орто-Нахара), Людмила Мыреева (Беченча), Виктория Заровняева (Беченча), Валентина Захарова(Чамча), Мария Шишкина (Ленск, бывшая сельчанка из Беченчи), Ольга Матвеева (Толон), Вера Легантьева (Натора), Таисия Торговкина (Чамча) и Дария Хорунова (Натора).

Антонина Захарова вышла на сцену с солидной группой поддержки, все были в национальных костюмах, с дэйбиирами. Они слаженно исполнили тойук, после чего Антонина Валентиновна коротко рассказала о себе и своей семье.

Виктории Заровняевой помогали родственники и коллеги. Они оригинально изобразили разные этапы её жизненного пути: как родилась и взрослела в Беченче, окончила физико-математическую школу в Якутске, училась в ЯГУ, поехала по направлению в Горный улус работать учителем математики, там вышла замуж, родила троих детей, вырастила их. В свободное время любит заниматься спортом, дважды становилась лучшей спортсменкой года среди ветеранов села; была секретарём и председателем участковой избирательной комиссии.

Вера Легантьева вывела на сцену и показала «живьём» семью – свою группу поддержки.

Во время второго этапа – выхода в национальных костюмах – всеобщий восторг вызвала ленчанка Мария Шишкина, которая своими руками сшила великолепный зимний наряд в классических чёрно-красных сочетаниях меха и оторочек с золотыми расшивками.

Во время демонстрации творческих способностей Антонина Захарова исполнила песню, под которую её группа поддержки продемонстрировала рукоделия конкурсантки – одежду, лоскутное шитьё и прочее. Примерно по такому же сценарию выступали Виктория Заровняева, Валентина Захарова, Мария Шишкина, Вера Легантьева и Таисия Торговкина.

Людмила Мыреева и её группа поддержки вышли на сцену в солдатской форме и задорно станцевали под песню «У солдата выходной». Ольга Матвеева прочитала стихотворение Маргариты Алигер «Зоя». Дария Хорунова выбрала инсценировку, которую посвятила всем матерям России, проводившим своих детей на фронт Великой Отечественной войны. Печальная музыка, проникновенные слова и артистизм участницы никого не оставили равнодушным в зале и растрогали многих зрителей до слёз.

Кулинарный этап вызвал много восторгов.

Антонина Захарова приготовила торт, мясные медальоны и запечённую фаршированную утку; Людмила Мыреева – якутские национальные блюда для встречи гостей и медовый торт «С 8 Марта!»; Виктория Заровняева – запечённого гуся с яблоками, апельсинами, черносливом и оригинальный «Мясной пенёк», который выглядел вполне реально с веточками брусники и выросшими на нём «опятами».

Валентина Захарова представила мясной пирог «Корзина изобилия», Мария Шишкина приготовила домашнюю колбасу, жареных карасей, солёные грибы и многое другое. Ольга Матвеева поразила воображение блюдами из жеребятины, зайчатины, утятины, бельчатины, медвежатины, рябчика, солёной рыбы, говяжьего языка, а еще приготовила гуся в яблоках, копчёный сальтисон и строганину из сига.

Вера Легантьева продемонстрировала красиво украшенное блюдо из буженины с овощами и торт. Таисия Торговкина особо постаралась: её бисквитный торт в виде зелёной полянки украсили сэргэ и белая лошадка в национальной попоне. Когда зрители узнали, что сэргэ и лошадка – не простые украшения, а съедобные, было много оваций и даже крики «Браво». Наконец, последняя участница Дария Хорунова приготовила мясной торт «Байанай» с фигуркой Байаная наверху. Он тоже вызвал немало восторгов.

Трудно представить, сколько усилий и души вложили участницы в свои блюда! А как непросто их было привезти из дальних сёл в Беченчу в целости и сохранности!

Завершилось состязание выходом в вечерних нарядах. Участницы – в платьях и туфлях на каблуках, с маленькими дамскими сумочками – настолько преобразились, что их с трудом можно было узнать.

Конкурс украсили номера художественной самодеятельности в исполнении Николая Ощепкова, Якова Парникова и Рената Мыреева.

Пока жюри подводило итоги, состоялся традиционный аукцион приготовленных блюд. «Мясной пенёк», «Гусь в яблоках», «Копчёный сальтисон» и прочие деликатесы продавались недорого, отнюдь не по ресторанным ценам, а в пределах одной – двух тысяч рублей. Все вырученные деньги пойдут на благотворительные цели.

Наконец, судьи вынесли вердикт.

Сайдам Хотун (деловая женщина, владелица прибыльного предприятия) – Таисия Торговкина;

Талаан Хотун (обладательница самого яркого творческого дарования) – Валентина Захарова;

Сандалы Хотун (лучший кулинар) – Людмила Мыреева;

Мааны Хотун (лучший национальный костюм) – Мария Шишкина;

Кэрэ Хотун (красавица) – Антонина Захарова;

Иэйии Хотун (самое яркое творческое дарование) – Дария Хорунова;

Кун Кубэй Хотун (самая многодетная мать) – Вера Легантьева;

Айыы Хотун (лучшая общественница) – Ольга Матвеева;

Далбар Хотун (почётная, уважаемая госпожа) – Виктория Заровняева.

Победительница - Виктория Заровняева - получила сертификат на 70 тысяч рублей на приобретение мебели, обладательница второго места Ольга Матвеева – сертификат на 50 тысяч рублей, «бронзовый призёр» Вера Легантьева – сертификат на 40 тысяч рублей, остальные участницы – сертификаты на 20 и 10 тысяч рублей. Всем участницам вручили букеты и подарочные наборы, надели на них ленты победительниц.

Начальник управления культуры Светлана Кударь вручила сертификат на участие в фестивале «Якутия мастеровая» в 2021 году в Якутске Марии Шишкиной.

Сергей МОСКВИТИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2020 12:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ