В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
Казначея воровского мира забили насмерть в лагере?
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Проведение досрочных парламентских выборов сразу после голосования о внесении поправок в Конституцию технически возможно, а вот нужно ли это политически – большой вопрос. Так слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского о перевыборах в интервью радио Spuntik оценил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин.

Жириновский призвал распустить парламент сразу после всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию. Политик заявил, что вслед за обновлением основного закона надо обновить и парламент. Кроме того, он считает, что нужно передать Госсовету право выбирать президента.

"Право парламента решать, продолжать работу или нет. Считаю, что технически и юридически это возможно. Что касается политического фактора, то это намного более важный и ответственный вопрос. Руководители фракций и депутаты должны обсудить и принять для себя решение. Технически это возможно, но насколько это нужно политически, ну это уже нужно решать депутатам Государственной думы, поскольку они избраны народом и несут ответственность перед гражданами России", – считает сенатор.

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Карелин согласился с предложением Жириновского провести досрочные выборы в Госдуму, передает 10 марта ТАСС.

"Конституция, изменения, за которые мы будем голосовать [сегодня], если они будут приняты на общероссийском голосовании 22 апреля, дают нам большие полномочия, президент предлагает увеличить роль партий. Я считаю, что было бы честно провести новые выборы под наши новые возможности", - сказал Карелин на пленарном заседании нижней палаты.

В связи с этим парламентарий пообещал подготовить поправку о досрочных выборах в Госдуму, она будет роздана в зале пленарных заседаний палаты. "У вас есть такое право, поэтому готовьте эту поправку", - отреагировал думский спикер Вячеслав Володин.

Глава справороссов Сергей Миронов в свою очередь отметил, что досрочные думские выборы были бы выгодны его партии. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал не торопиться с проведением досрочных выборов в Госдуму. Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время сообщит о своем отношении к новым инициативам, прозвучавшим на площадке Госдумы, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Госдума 10 марта рассматривает законопроект о поправке к Конституции во втором чтении. Если оно пройдет успешно, то третье чтение может состояться уже 11 марта, в тот же день документ отправят в Совет Федерации. В случае одобрения верхней палатой его направят на рассмотрение представительных органов субъектов РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.03.2020 19:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ