Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Якутия вошла в число самых благоустроенных регионов
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Кремль раскритиковал попытки Трампа «приватизировать» космос
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. Мошенники разработали новую схему фишинга под названием «Белый кролик» - жертве предлагают пройти опрос на одном из брендированных сайтов, а затем крадут деньги с банковской карты, рассказал «Известиям» руководитель департамента инновационной защиты бренда Group-IB Андрей Бусаргин.

Новая мошенническая схема начала активно применяться во второй половине 2019 года. Она получила свое название по аналогии со сказкой «Алиса в Стране чудес», так как каждый отдельный ее этап не представляется жертве подозрительным и заставляет ее следовать за «белым кроликом».

Начинается все с того, что в соцсетях мошенники от имени звезд или с помощью поддельных роликов в новостном формате предлагают потенциальной жертве пройти опрос на каком-нибудь брендированном сайте, обещая вознаграждение. После прохождения опроса людям приходит сообщение о выигрыше.

«Одноразовая ссылка, в которой не содержится домен проверенной организации, ведет на сайт без логотипов, но клиент уже доверился "белому кролику" и потерял бдительность, попав в "черную нору". На портале мошенник может, например, попросить "тестовый" платеж на сотни рублей, а также уточнить CVC-код или логин и пароль от интернет-банка», — рассказал Бусаргин.

По его словам, атаки по новой схеме позволяют собирать о жертве конкретные данные: информацию о браузере, устройстве, провайдере интернета, языке, геолокации, исходя из чего формируется одноразовая ссылка для конкретного пользователя. При этом опросы мошенников тоже целевые: злоумышленники могут узнать, например, какие интернет-магазины посещает жертва. Опрос может быть изначально настоящим, но расположен он будет на постороннем сайте, чтобы у жертвы возникло больше доверия.

Директор департамента информбезопасности банка «Открытие» Владимир Журавлев отметил, что мошеннические опросы с вознаграждением или с обещанием гарантированных выплат набирают обороты. По его словам, зачастую преступники крадут небольшие суммы денег, и жертвы потом не всегда обращаются в правоохранительные органы. Кроме того, новую схему бывает сложно выявить из-за ссылок, которые срабатывают только один раз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2020 04:14 (UTC+9)
Комментарии: 3
Отлично 11.03.2020 05:02

Белым кроликом ныне был Путин, а черой норой - Госдума


Семен 11.03.2020 05:48

Точно! не в бровь, а в глаз


123 11.03.2020 13:22

Самый главный опрос будет 22 апреля!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ