Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу

ИА SakhaNews. Реализация части алмазного сырья АЛРОСА в Гохран не является базовым сценарием, однако эта мера может быть рассмотрена в случае падения спроса на алмазы в связи со снижением на рынках, сообщил 10 марта в ходе телефонной конференции АЛРОСА глава Якутии Айсен Николаев, передает ТАСС.

"По поводу выкупа камней в Гохран России - такой сценарий возможен, но пока не стоит его рассматривать как базовый сценарий. Вместе с тем, в связи с последними событиями на финансовых и товарных рынках спрос на алмазы значительно упадет, я не исключаю, что мы будем обращаться в Министерство финансов РФ, в правительство РФ с просьбой все-таки рассмотреть вариант поддержки компании через выкуп определенной доли в Гохран РФ, как это было осуществлено в 2008 году", - сказал он.

Ранее Николаев говорил, что в условиях негативной конъюнктуры на алмазном рынке, когда существуют риски потери бюджетом Якутии значительных сумм, закупки алмазов в Гохран можно рассмотреть в качестве меры господдержки. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтверждал обращение Якутии в Минфин с соответствующим предложением и сообщал, что вопрос будет рассматриваться при подготовке весенних поправок в бюджет.

В последний раз Гохран закупал значительные объемы алмазного сырья в 2009 году, когда продажи на рынок практически остановились. Лимит на закупки драгметаллов и драгкамней в Гохран в 2020 году составляет 10,5 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2020 03:00 (UTC+9)
Комментарии: 5
Мирный3 11.03.2020 09:21

Не верю, что продажи упали, Айсену Николаеву по ушам ездят видать. Алроса это такая маленькая компания, которая работает на олигархов, эти олигархи всё равно покупают алмазы, это крупинка в финансовом мире. Финпоказатели посмотрите алросы и айфон и сравните, сразу станет всё понятно.


Умник 11.03.2020 13:37
Ну вы с небес то спуститесь. Верите в иллюзию - которую сами придумали. Состоятельные люди покупают большие камни, которые явно будут дорожать. Основной ассортимент Алроса - мелкие и средние. Жаль конечно, что все так развивается - но похоже Алросе оправиться от такого будет трудно

Слезы укута 11.03.2020 12:45

ручонки то чешутся панно не пройдет оптом распродать по всему миру зарыть в африке кто нашел маладец.Кого еще забыли на этой распродаже:Собак лошадей бомжей?


Аббасы 11.03.2020 16:04

Вряд ли в бюджете найдётся для Алроса строка для поддержки. Да и ждём решения по Иванову его документы о продлении полномочий в правительстве с декабря лежат


Берлага 11.03.2020 17:02
Да, на этот раз Гохран ничего выкупать не будет. Нефть ниже 40 и это надолго - а это значит, что бюджет РФ того-с... лопнул с треском. АЛРОСА приходит конец, увы, бесславный :(

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ