Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Средний возраст первой пробы наркотиков у россиян вырос на три года, сместившись с 15–17 лет на 18–20. Об этом по итогам проведенного масштабного опроса более 10 тысяч человек «Известиям» сообщили ученые из Института социологии РАН.

«Согласно результатам опроса, в 2013 году на возрастные периоды 15–17 и 18–20 лет приходилось практически одинаковое количество первых проб наркотиков. Однако к 2016 году разница стала значительной — 27 процентов молодых людей знакомились с наркотиками в подростковом возрасте и 45 процентов — в юношеском. В последующие годы тенденция сохранилась», — рассказала руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова.

Эксперты видят причину этой положительной тенденции в возросшей нагрузке на школьников старших классов, в том числе из-за подготовки к экзаменам ЕГЭ и ОГЭ.

«Кроме того, повышается и возраст психологической зрелости людей. А первая проба наркотиков происходит именно в моменты, когда подростки становятся более самостоятельными, независимыми от влияния родителей», — заявил заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин.

Ученые также сообщили, что для каждого поколения существуют свои «особенности» наркопотребления. Молодежь начинает употребление наркотиков с модных в данный момент веществ — например, «синтетические вещества» (амфетамины). Пожилые люди чаще впадают в зависимость от лекарственных препаратов — снотворных и обезболивающих.

Опрос проводился в период с 2013 по 2018 год в аудиторной и онлайн-форме с участием трудоспособного населения, школьников и студентов вузов. Результаты сравнивались с итогами аналогичного исследования, проведенного в период с 2006 по 2013 год. Общее количество респондентов составило более 10 тысяч человек. Кроме того, ученые опрашивали пациентов с диагнозом «наркомания», находящихся в реабилитационном центре, и их лечащих врачей, а также медперсонал. Все анкеты были снабжены «замаскированными» вопросами, которые позволяли авторам исследования видеть, когда человек лжет в своих ответах. Результаты опросов таких респондентов для анализа не использовались.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2020 09:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ