«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

ИА SakhaNews. Администрация города не была уведомлена ветеринарами о проведении 7 марта эвтаназии животных из-за вируса бешенства в пункте передержки, сообщила 11 марта на встрече с журналистами глава Якутска Сардана Авксентьева.

"Четвертого и пятого марта представители управления ветеринарии довели окружной администрации информацию, что в пункте передержки будет проведен 10-дневный контроль за животными. Ничто не предвещало, что 7 марта будет произведена эвтаназия животных. При этом, согласно актам, эвтаназия началась еще 5 марта и продолжалась до 8 марта", - сказала Авксентьева.

Как отметила глава, департамент ветеринарии республики не сомневается в результатах своей экспертизы. "Они понимают, что любое искажение результатов грозит лишением аккредитации лаборатории. В данное время мы работаем по условиям и требованиям ветеринарных врачей. Эвтаназия подозрительных животных будет продолжена. По словам сотрудников управления ветеринарии, к ним относятся все животные на территории Якутска и Жатая. Но будем надеяться, что будет соблюдаться регламент контроля и выявления симптомов", - рассказала она.

Как только стало известно о массовой эвтаназии животных, глава города обратилась в столичную полицию и к прокурору города Якутска для проведения полномасштабной проверки.

«У меня нет никакой личной заинтересованности, чтобы скрывать какие-то данные и утаивать информацию. Если были нарушения в действиях работников Пункта передержки и ветеринарных врачей, то по результатам прокурорской проверки их действиям будет дана должная правовая оценка и приняты определенные решения», - заявила глава.

Кроме того, Авксентьева объявила о начале бесплатной вакцинации кошек и собак в Якутске, также в пригородах столицы, передает ТАСС.

"Начаты противоэпизоотические мероприятия по локализации, ликвидации очага заболевания [бешенства]. Проводится бесплатная вакцинация животных на территории города Якутск, в Тулагино, Хатассах, Мархе, Кангалассах, Магане и Жатайском ветеринарном пункте. В этих пунктах проводится бесплатная вакцинация, поэтому прошу сообщить всем жителям о том, что необходимо вакцинировать свое животное", - сказала Авксентьева.

Она отметила, что помимо этого, начнется регистрация и перерегистрация животных. Запрещено выпускать домашних животных на выгул без сопровождения хозяев. "Бешенство - это крайне опасная болезнь. Если кто-то будет подвергнут нападению со стороны собак на улицах, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для того, чтобы получить своевременное лечение", - сказала Авксентьева.

Мэр Якутска также пожаловалась на оскорбления и угрозы, поступающие ей в соцсетях. "Мне пригрозили, что лопатой отрубят мне голову и положат меня в тот же контейнер, к этим же собакам…", — сказала она. Авксентьева добавила, что считает ситуацию с валом оскорблений, в том числе из-за рубежа, недостойной современного гражданского общества, и призвала "максимально содействовать тому, чтобы распространять правдивую информацию".

5 марта пресс-служба мэрии города Якутск объявила о введении карантина из-за наличия вируса бешенства у собаки на территории пункта передержки безнадзорных животных. Позднее в соцсетях и СМИ была опубликована видеозапись обнаружения в контейнере мертвых животных на территории пункта передержки в Якутске. В пункте было два контейнера. По данным департамента ветеринарии Якутии, в одном находились трупы собак, погибших на улицах города, умерших от болезней или усыпленных по согласию хозяев, во втором - 153 трупа собак и 48 трупов кошек, имевших контакт с собакой с вирусом бешенства. На данный момент полиция и прокуратура ведут проверку.

7 марта был издан указ главы Якутии Айсена Николаева об установлении карантина по бешенству животных на территории городских округов Якутска и Жатая. Как отметили в департаменте ветеринарии Якутии, в рамках мероприятий по ликвидации очага бешенства установлен запрет на проведение выставок собак и кошек, натаскивания охотничьих собак, вывоза собак и кошек. Также все больные бешенством и подозрительные по заболеванию животные будут умерщвлены согласно санитарным и ветеринарным правилам.

На данный момент по поручению Айсена Николаева для выявления фактов нарушения законодательства сформирована комиссия по проведению проверки ситуации с пунктом передержки в Якутске. В комиссию вошли члены правительства, МВД, представители общественности и СМИ. Заключение по итогам проверки должно быть предоставлено 12 марта.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2020 21:45 (UTC+9)
Комментарии: 18
777 12.03.2020 00:16

Замы млн воруют она не знала, замы документы подделывают он не знала, и то что ЕЕ ПОДЧИНЕННЫЕ ПАЧКАМИ УБИВАЮТ ЖИВЫХ ДУШ она тоже не знала!!! Такого мэра-НЕЗНАЙКУ Якутск еще не видел наверное


Наталья Солдатенко 13.03.2020 11:08
Мэр Якутска пишет всякую дрянь,прикидывается такой Незнайкой,что не знала,она нас всех считает дураками,умный мэр не писала бы всякую ересь,в Инстаграмме блокировала многих,я ей написала,до сих пор нет ответа

Наталья Солдатенко 13.03.2020 11:11
Снять это мэра ,вот и весь разговор,у них там ещё в концлагере остались животные,она и этих убьет ,им животные не нужны,а денежки они любят

Всё очень мутно 12.03.2020 03:16

Заявлено, что в одном из контейнеров находилось, цитата: "153 трупа собак и 48 трупов кошек, имевших контакт с собакой с вирусом бешенства". Какой контакт? Вирус бешенства Rabies lyssavirus передаётся со слюной при укусе больным животным. Других вариантов просто нет! Как могли контактировать с больным животным 153 собаки и 48 кошек? Там что, собачьи бои проводили? И ещё, почему в передержке находились не вакцинированные от бешенства животные? Не потому ли, что они уже были приговорены на убой?


Наталья Солдатенко 13.03.2020 11:23
Врут и не краснеют,стыдно за такую живодерскую власть,стыдно,сваливать будут друг на друга,лишиться теплого,денежного места не хочется

Наталья Соллатенко 13.03.2020 12:39
Да,эти дальше будут убивать животных,она же писала,что будут всех убивать ,а сама воет,что не знала,врушка есть врушка,не знает,что уже и сочинить

Елена 12.03.2020 08:04

Как же стыдно за вас,опозорились на все страны! Не знали? Бред! Все знали,и депутаты,типа Ксенофонтова,дали свое добро на убийство! А деньги,выделенные на содержание животных,тоже не знаете,где? То- то все такие гладенькие,врете и не краснеете! Пусть будет вам бумеранг,да такой,который вам и не снился! Позор! За решетку всех таких ,,незнающих,,!


Наталья Солдатенко 13.03.2020 11:01
Деньги осели в карманах власти,а то они не знали,про убийство животных,сами и дали приказ на это,живодерскую власть прогнать поганой метлой

Наталья Солдатенко 13.03.2020 11:04
Выдумали бешенство,из за этих денег не знают,что и придумать,чтобы побольше денег осело в их карманы,вот такая власть в Якутии,жиаодерская власть

Наталья Соллатенко 13.03.2020 11:24
А,бумеранг им вернётся

Мирный3 12.03.2020 08:40

Мэр, она ВСЁ знает, "дурку" включает. Командир не должен говорить "НЕ ЗНАЮ", это очень плохой показатель руководителя такого ранга.


колючка 12.03.2020 14:05

Это была не эвтоназия, от укола в сердце раны на теле животного не появляются. Это была жесточайщая бойня с массовым убийством животных.

Такое могут делать, только законченные садисты и нелюди! А те, кто их покрывает они ни на йоту не лучше!


Подлог 12.03.2020 15:50

То,что всё подтасовано даже ёжику понятно. Рассчитана эта мера на тупизм и низкий образовательный уровень людей. Но народ не дурак.По крайней мере большая его часть.Сколько обсуждали гуманный закон, придумывали как его обойти, даже мораторий хотели объявить. И придумали- бешенство. И массовое уничтожение. Прославились на весь мир.Позорище. Вот уж воистину -дуракам закон не писан


Елена 13.03.2020 20:02

А вы сами пробовали помочь и защитить права детей, загрызанных собаками?


Наталья Соллатенко 13.03.2020 20:07
Права детей защищены,а животных нет

Арина 15.03.2020 20:27
ерунду не несите об убитых младенцах. Это единичные случаи. Посмотрите лучше статистику по домашнему насилию и смерти от ДТП.

Арина 15.03.2020 20:29
По данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, на деле подвергаются избиениям со стороны непосредственно родителей порядка 2,5 млн (!) детей до 14 лет, около 50 тысяч из них убегают из дома, чтобы избежать очередного нападения. Кроме того, около 30-40% преступлений происходят внутри семьи, 50% из них затрагивают детей (дети становятся жертвами или свидетелями преступлений).

Важно понимать, что потерпевшими внутри семьи становятся дети всех возрастных категорий, но чаще всего страдают дети 6-7 лет, при чем 60-70% из них отстают в развитии, страдают физическими, психическими и эмоциональными расстройствами. Согласно данным МВД, ежегодно становятся жертвами преступных посягательств внутри семьи порядка 26 тысяч детей, из которых от рук родителей или опекунов погибают около 2 тысяч, еще столько же совершают самоубийства, спасаясь от жестокого обращения внутри семьи, около 8 тысяч получают телесные повреждения, а порядка 14 тысяч и вовсе подвергаются преступлениям против половой неприкосновенности.

вот что вас должно волновать!!! а вы носитесь с идеей о собаках-убийцах как с писаной торбой!!!


Арина 15.03.2020 20:24

Вы офигели? что значит "подозрительные" будут умерщвлены? ФЗ 498 указывает что эвтаназия запрещена без ДОСТОВЕРНОГО ДИАГНОЗА. Какие у вас там подозрения - это ваши фантазии на почве растраты бюджетных средств на содержание в теплых вольерах, двухразовый выгул (ФЗ 498) и карантин. КАРАНТИН.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ