В Якутии режим повышенной готовности продлен до 30 апреля
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. "Статья 68 [Конституции - SN] ни коим образом не ставит задачу верховенства русского народа над другими народами России, а лишь даёт ответ на вопрос – почему и на основании чего русский язык становится государственным", заявил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Егор Борисов, обратившись "к жителям родной Якутии, к Парламенту республики", призвав трезво и взвешенно оценивать поправки к Основному Закону РФ, основываясь на следующих доводах.

"Внесённая в Пункт 1 Статьи 68 поправка и сама Статья 68 никоим образом не ставят задачу верховенства русского народа над другими народами России, а лишь дают ответ на вопрос – почему и на основании чего русский язык становится государственным. Общеизвестно и признано, что русский язык является языком общения на всей территории страны как данность её исторического развития. Более чем тысячелетняя история формирования российского государства на различных его этапах, в том числе и самых определяющих, переломных, происходила вокруг русского народа. Благодаря ему другие народы становились полноправными членами нашей исторической и территориальной сообщности и выбирали без принуждения язык общения – русский.

Поправка лишь фиксирует неоспоримый факт, но при этом подчеркивает, что русский народ входит в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Более того, всем субъектам федерации даётся право самим устанавливать у себя государственные языки. То есть слово «государствообразующий» не выходит за пределы Пункта 1 статьи 68 и не даёт кому-либо возможности распространять его на последующие статьи Конституции. Сомнения остальных опасений о «верховенстве» русского народа снимаются другими, ныне действующими статьями Конституции РФ.

В частности, Статья 3 Конституции утверждает:

«1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

То есть, Статья 68 Конституции, подчеркивает Егор Борисов, - "не может вступить в противоречие с другими основополагающими статьями Основного Закона, а судьбу страны в итоге решает лишь многонациональный народ России".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2020 02:31 (UTC+9)
Комментарии: 8
Отлично 12.03.2020 03:08

Пусть лучше Борисов объяснит почему он и Акимов проголосовали за то, чтобы Путин держался у власти еще до 2036 года???!!!

Неужели жители Якутии, проголосовавшие за Грудинина, хотят видеть у власти Путина по мнению Борисова и Акимова???!!!


Киренчанин 12.03.2020 03:48
Один за всех, все за одного.

Отлично 12.03.2020 06:01
В том то и дело, что Акимов и Борисов пошли против мнения всех жителей якутии

Нате вам 12.03.2020 06:41

Делят людей по сортам..." Divide et impera" не стареет.


Что борисов,что акимов 12.03.2020 07:56

хотят в "теплом" месте,в СФ РФ. А если народ не проголосует за поправки? Тогда будет смена власти. А борисову придется отвечать за коррупцию,по доказанным делам правозащитника Седалищева.


да он уже и на работу 12.03.2020 13:49

в СФ давно не ходит. Цепляется за место и лечится без надежды на успех, но систематически. Вы его для этого туда отправили? А?


Наначает и отправляет 12.03.2020 14:42
в СФглава РС,а не простой люд,как грится разница большая.

Смешно даже. 12.03.2020 20:10

Отдыхать уже пора. Заслужил...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ