В Усть-Куте встретили всероссийский автопробег
Оплатить услуги детсада можно через приложение «АЭБ Онлайн»
Дым лесных пожаров накроет 41 населённый пункт Якутии
ЖДЯ запустит беспересадочный вагон Нижний Бестях-Иркутск
Эксперт нашел способ реализации проектов в якутской Арктике

В 2019 году социальные сети в Якутии накрыла волна сообщений о фактах употребления детьми никотиносодержащих смесей, так называемых снюсов. Появление новых видов психоактивных веществ (ПАВ) и способов вовлечения подростков в их распространение, наряду с уже ставшими привычными фактами употребления спайса, бытового газа и алкогольной продукции, не может не тревожить общественность - родителей педагогов, прокуроров, сотрудников полиции.

Об этом, а также о правах и обязанностях родителей, об ответственности за употребление детьми запрещённых веществ, способах их защиты – в беседе со старшим прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры Якутии Марией Мордовской.

– Какова ситуация в республике с употреблением психоактивных и наркотических веществ среди несовершеннолетних?

– По данным МВД за 12 месяцев 2019 года, на учёте ПДН в связи с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит 328 несовершеннолетних, в связи с употреблением наркотических веществ – 7 подростков (Якутск – 5, Верхнеколымский, Мегино-Кангаласский – по 1).

В 2018 году 80, а в 2019-м уже 86 преступлений были совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения.

В результате употребления алкогольных напитков и бытового газа в текущем году скончались 8 подростков (6 подростков от газа (двое в Мегино-Кангаласском, по одному в Алдане, Мирном, Олекминске и Якутске), 2 подростка – от переохлаждения после употребления алкогольных напитков (в Верхневилюйском и Хангаласском районах).

Практически все дети, которые умерли от отравления газом, воспитывались в благополучных семьях, родители не знали о том, что их дети вдыхают пары газа. Это связано с тем, что газ не оставляет запаха и его действие проходит быстро (в отличие от алкоголя). Поэтому родителям надо насторожиться в случае обнаружения в личных вещах ребёнка газовых баллончиков для плит и зажигалок.

Газ не предназначен для употребления человеком, он очень токсичен, риск летального исхода от газовой токсикомании очень высок.

Обстоятельства смерти подростков в состоянии опьянения практически одинаковы: после совместного употребления спиртных напитков дети в состоянии опьянения упали и замёрзли на улице. Один отпросился у родителей в гости к родственникам, а на самом деле пошёл к друзьям распивать спиртные напитки. Второй подростоск был оставлен на улице друзьями днём, ждал, когда они придут, опьянел и насмерть замёрз на улице. Родители начали поиски только на следующее утро.

Также употребление алкоголя часто является одним из условий совершения самоубийств несовершеннолетними: в 2018 году было зарегистрировано 6 случаев, в 2019 году – 3.

– В чём причины такого положения дел, какие условия этому способствуют?

– Основная причина – отсутствие должного контроля за ребёнком со стороны родителей, иногда по объективным причинам в неполных, многодетных семьях, где родители большую часть времени проводят на работе. Большое влияние на психику ребёнка оказывает распад семьи, разлука с родителями из-за развода или осуждения.

– Несут ли ответственность организации и предприниматели, реализующие никотинсодержащие смеси, в настоящее время?

– Запрет на реализацию табака сосательного (снюса) и насвая установлен на федеральном уровне, предусмотрена административная ответственность, по части второй статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Жевательные смеси с сильной концентрацией никотина (MAD, LYFT, Candy и другие) являются пищевой продукцией, в связи с чем их реализация без декларации или сертификата соответствия не допускается. Нарушение данного запрета влечёт изъятие товара и административную ответственность по ч.1 и ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.

– Какого рода изменения планируются на законодательном уровне в этом вопросе?

– 26 февраля 2020 года депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) приняли в окончательном чтении закон, запрещающий продажу несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин и (или) его производные. За его нарушение устанавливается административная ответственность. Полномочия по рассмотрению административных правонарушений возложены на административные комиссии.

– Какая ответственность предусмотрена за употребление несовершеннолетними психоактивных веществ?

– Статья 6.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача лицами, достигшими 16-летнего возраста, – штраф или административный арест.

За употребление несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста алкогольной и спиртосодержащей продукции, употребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, предусмотрена административная ответственность родителей и иных законных представителей по ч.1 ст. 20.22 КоАП РФ в виде штрафа.

– Каким образом можно предупредить вовлечение своих детей в употребление и распространение ПАВ?

– Необходимо ограничивать доступ к Интернету, контролировать, какие сайты посещает ребенок, с кем общается в сети, устанавливать специальные программные обеспечение, блокирующие запрещенный контент.

Предупредить вовлечение в употребление ПАВ можно путём вовлечения в другую деятельность: занятия спортом, творчеством, туризмом, робототехникой, техническим моделированием и т.д. И в будние и в выходные дни следует больше времени уделять ребёнку и совместному времяпровождению.

– Должен ли кто-то помогать родителям в борьбе за ребенка? Куда обращаться, если у ребенка появился интерес к ПАВ или уже сформировалась пагубная зависимость от них?

– При появлении интереса ребёнка к ПАВ следует сначала обратиться в образовательную организацию. В образовательных организациях Якутии действует 647 общественных постов формирования здорового образа жизни (604 – в общеобразовательных организациях, 43 – в средних профессиональных образовательных организациях), также практически во всех образовательных учреждениях работает психолог.

При появлении зависимости необходимо обратиться к специалистам в указанной сфере – врачам-наркологам, которые занимаются лечением от зависимости к ПАВ.

– Существует практика психологического и медицинского тестирования в школах на предмет употребления наркотиков. Не нарушаются ли при этом права детей, семьи?

– С 2014 г. ежегодно в образовательных учреждениях проводится социально-психологическое тестирование по выявлению немедицинского потребления несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ.

В 2019 году общее количество прошедших тестирование обучающихся составило 48 282 человека, не прошёл тестирование 7 331 учащийся (в связи с болезнью – 1 849, по иным причинам – 2 283, в связи с отказом от тестирования – 3 199).

По результатам тестирования был выявлен высокий риск вовлечения в употребление ПАВ у 1 162 учащихся (2 процента).

Указанная методика тестирования направлена на раннее выявление вовлечения несовершеннолетних в употребление ПАВ, чтобы помочь ребенку на ранней стадии, до формирования зависимости.

Как было отмечено выше, 3 199 детей отказались от тестирования. Родителям детей, не достигших 16-летнего возраста и отказавшихся от тестирования, следует обеспокоиться, поскольку это свидетельствует о наличии у ребенка каких-то тайн.

Если вовремя не предотвратить беду, то последствия могут быть катастрофическими, вплоть до летального исхода.

Некоторые дети (их родители) отказываются от тестирования, поскольку боятся разглашения личных сведений. Таким родителям следует знать, что вся полученная информация относится к персональным данным и её разглашение образовательной организацией и медицинскими учреждениями запрещено. За разглашение персональных данных предусмотрена административная ответственность должностных лиц и организаций по ст.13.11 КоАП РФ в виде штрафа до 50 тыс. рублей.

Материал предоставлен прокуратурой Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2020 15:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ