Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Власти Якутии передали первую партию из десяти лесных бизонов, рожденных на территории республики, администрации Сунтарского района. Завоз второй партии запланирован в 2023 году, передает ТАСС со ссылкой на министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства региона.

Проект воссоздания жизнеспособной популяции американских лесных бизонов, которая находится под угрозой исчезновения в своем первоначальном ареале, осуществляется с 2006 года. В соответствии с соглашениями между правительством Якутии и Агентством парков Канады в регион тремя партиями уже завезли 90 животных. В настоящее время в Якутии насчитывается 220 лесных бизонов.

"Подписано тройственное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, дирекцией биоресурсов, ООПТ и природных парков и администрацией Сунтарского улуса (района) по расселению лесных бизонов на территории Сунтарского улуса. <...> Десять телят лесных бизонов, рожденных в условиях Якутии, грузовым автотранспортом направлены в Сунтарский улус", - говорится в сообщении.

Согласно соглашению, дирекция биоресурсов, ООПТ и природных парков обязуется передать администрации Сунтарского района две партии по десять лесных бизонов в 2020 году и 2023 году. В местности Талыгыр Кемпендяйского наслега Сунтарского района построен вольер для передержки лесных бизонов, завезен корм, созданы все условия для содержания диких животных в новых условиях обитания.

Первоначальный ареал лесного бизона включал обширные территории таежных лесов Аляски и провинций Канады. По данным ученых, лесные бизоны обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена, одновременно с мамонтами. Считается, что вселение лесных бизонов в таежные экосистемы Якутии в большей степени соответствует мероприятиям по восстановлению исконной фауны и является реакклиматизацией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2020 17:08 (UTC+9)
Комментарии: 5
колючка 12.03.2020 17:22

Я чего без фоток? Интересно же)))


юг Якутии 13.03.2020 09:11
бизоны не будут конкурентами, в питании, нашим оленям. Кормовая база выдержит?

Интересно, как они зиму нашу переносят? 12.03.2020 20:15

Задняя часть то у них голенькая. Наверняка попа мерзнет.


Михаил 16.03.2020 03:21
Лесные бизоны практически не чувствуют холод и любые морозы им не страшны главное чтобы были корма.

Местный 13.03.2020 09:20

На Буотаме который год живут и прекрасно размножаются. Там их уже выпустили на волю.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ