Услуги «Сахаэнерго» можно оплатить онлайн
Какая ответственность грозит нерадивым владельцам собак
Офисы ДЭК в Нерюнгринском районе перешли на дистанционное обслуживание клиентов
Жителям Ленинградской области запретили покидать район проживания
Первая поликлиника Якутска задействовала дополнительный номер колл-центра

ИА SakhaNews. В Якутске установлен карантин по бешенству. Глава Окружной администрации Сардана Авксентьева в рамках встречи с журналистами 11 марта подчеркнула необходимость принятия мер по профилактике распространения вируса.

Напомним, на территории Якутска выявлен вирус бешенства - опасного заболевания, общего для человека и животных, со стопроцентной летальностью при несвоевременном обнаружении. Указом главы Якутии Айсена Николаева от 7 марта установлен карантин по бешенству животных на территории городского округа. Начаты противоэпизоотические мероприятия по локализации и ликвидации очага заболевания, в том числе бесплатная вакцинация животных в округах и пригородах столицы.

«Необходима регистрация и перерегистрация домашних животных. Полностью исключен самовыгул хозяйских животных, особенно в частном секторе», - подчеркнула глава города. В случае нападения безнадзорного животного необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью для того чтобы получить своевременное лечение.

В Якутске на сегодняшний день зарегистрировано двести заявок на отлов собак, отловом занимается МУП «Жилкомсервис», работают две бригады по два человека.

«Если потребуются меры по усилению, то они будут приняты. Приобретены специальные сеткометы. Все жители Якутска должны соблюдать меры предосторожности и не допускать самовыгула собак. При обнаружении трупов животных ни в коем случае не прикасаться и сообщить о находке властям», - отметила Сардана Авксентьева.

Последние вспышки бешенства среди домашних и диких животных по республике зарегистрированы в 2011, 2016, 2018, 2019 годах.

Список ветеринарных клиник, где проводится бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства:

Ветеринарная лечебница г.Якутска, г.Якутск, ул.Чехова, 66;

Жатайский ветеринарный пункт, п.Жатай, ул.Строда, 4;

Тулагинский ветеринарный пункт, с.Тулагино, ул.Совхозная, 2/1 (с охватом поголовья животных с.Кильдямцы);

Хатасский ветеринарный участок, с.Хатассы, ул.Ойунского, 4/1 (с охватом поголовья животных с. Табага);

Мархинской ветеринарный участок, п.Марха, ул.Советская, 38;

Кангаласский ветеринарный участок, п.Кангалассы, ул.26 Партсъезда, 3;

Маганский ветеринарный пункт, с.Маган, ул.Антенная, 1/5.

Ранее в соцсетях и СМИ было опубликовано видео о том, как зоозащитниками были найдены погибшие животных в пункте передержки в Якутске. Как отметили в департаменте, в контейнере, который вскрыли зоозащитники, было более ста животных, погибших на улицах города под колесами машин или от болезней, а также усыпленных по согласию хозяев. В сообщении подчеркивается, что "распространяемые материалы о жестоком умерщвлении собак работниками ветеринарных служб не соответствуют действительности". 5 марта мэрия Якутска сообщала, что в пункте передержки безнадзорных животных была обнаружена собака с вирусом бешенства, на территории ввели карантин.

Позднее выяснилось, что животных в пункте передержки пришлось усыпить, так как ранее там была обнаружена собака с вирусом бешенства, поэтому на его территории ввели карантин. Поскольку заболевшая собака непосредственно контактировала с животными, находящимися в приюте, и могла их заразить, были приняты меры, чтобы не допустить распространение заболевания.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2020 03:29 (UTC+9)
Комментарии: 5
777 13.03.2020 10:37

Жилкомсервис, Мэрия!!! пожалуйста, только лопатой не рубите собак!


Наталья 13.03.2020 11:35
Марии Стюарт палач только с третьего раза отрубил голову. Это гуманно конечно. Это Европа. В Нидерландах режут дельфинов, просто традиция. Это гуманно. Это Европа. Усыпили собак в карантинной зоне тпо бешенству, несколько голов взяли на анализ - это живодерство, нецивилизованные аборигены! Так что ли гуманисты?


Местный 13.03.2020 14:41

Браво, Наталья! А еще в Европе публично режут животных в зоопарке, в качестве наглядного учебного пособия и в присутствии детей. Это тоже гуманно...


на 202 Священный табун ходит 13.03.2020 17:38

голодные, по мусоркам шарят...пакеты трясут, люди шарахаются от них как черт от ладана! Решите проблему несчастных священных животных - они жен голодные!


Сибиряк 14.03.2020 06:24
Не орите рабы, лошади вольные существа и ходили по великой Туймаде со времен сотворения мира.Город на то и город т.е. должен быть огорожен. Или пусть жирный МИНсельхоз из своих миллиардов подаст на строительство изгородей для пастбищ.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ