Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Законодательные собрания двух третей российских регионов поддержали поправки в Конституции, сообщает ТАСС со ссылкой на данные голосований. Обсуждение прошло в 62 из 85 регионов, пока что поправки поддержали везде. Необходимый минимум для принятия закона — 56 субъектов.

Закон расширяет полномочия парламента, вводит ограничения для высших должностных лиц и предусматривает не более двух президентских сроков, однако действующий глава государства после вступления поправок в силу сможет баллотироваться на пост президента вновь.

Согласно 9 главе Конституции РФ, поправки в основной закон вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ, однако в данном случае в соответствии с нормами, предложенными в законопроекте президента РФ Владимира Путина, после этого вступит в силу лишь статья 3 закона, которая, в том числе, предусматривает направление двух других его статей - 1 (собственно поправки в конституцию) и 2 (о проведении всероссийского голосования по изменениям в основной закон) в Конституционный суд РФ. В случае его положительного заключения закон о поправке в Конституцию РФ будет вынесен на всероссийское голосование. Путин неоднократно подчеркивал, что изменения в основной закон вступят в силу только в случае их поддержи гражданами РФ.

В настоящее время закон поддержали все регионы страны, в которых проводилось обсуждение. В их числе десять из одиннадцати регионов Дальнего Востока, больше половины субъектов Сибирского и Центрального федерального округов, почти все регионы Северного Кавказа, Юга России, Поволжья и Северо-Запада.

Окончательное решение о вступлении в силу поправок примут россияне 22 апреля в ходе общероссийского голосования. Изменения в основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.03.2020 20:54 (UTC+9)
Комментарии: 4
Отлично 12.03.2020 21:20

хоть бы кто то был был против...


НУ ВОТ 12.03.2020 21:29

Забыли в Конституции закрепить курс доллара.Это прокол!


... 12.03.2020 22:04

На сайте Change.org появилась петиция от имени жителей города Тутаева и Тутаевского района Ярославской области с требованием лишить депутата Госдумы Валентину Терешкову (она родилась в деревне Большое Масленниково, недалеко от Тутаева) звания почетного гражданина города. В петиции сказано, что Терешкова своими поступками порочит честь и достоинство тутаевцев. Петиция адресована администрации города и района, а также «всем заинтересованным лицам».


Нате вам 12.03.2020 22:17

Не большинство регионов, а карьеристы засевшие в тепленьких местах. Народ против обнуленинцев.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ