Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Сотрудники СНГС вносят свою лепту в профилактику заражения COVID-19
Состоится прямой эфир о профилактике коррупции в Якутии
Кремль раскритиковал попытки Трампа «приватизировать» космос
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. Комиссия, которая была сформирована по поручению главы Якутии Айсена Николаева для проверки факта гибели животных в Якутске, отметила недостаточное информирование властями населения о ситуации в пункте передержки, передает ТАСС. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе правительства Якутии.

5 марта пресс-служба мэрии города Якутск объявила о введении карантина из-за наличия вируса бешенства у собаки на территории пункта передержки безнадзорных животных. Позднее в соцсетях и СМИ была опубликована видеозапись обнаружения в контейнере мертвых животных на территории пункта передержки в Якутске.

Полиция и прокуратура начали проверку. В пункте было два контейнера. По данным департамента ветеринарии Якутии, в одном находились трупы собак, погибших на улицах города, умерших от болезней или усыпленных по согласию хозяев, во втором - 153 трупа собак и 48 трупов кошек, имевших контакт с собакой с вирусом бешенства.

10 марта была сформирована комиссия для проверки соблюдения норм федерального закона об ответственном обращении с животными и соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в пункте передержки. В комиссию вошли члены правительства Якутии, МВД, представители общественности и СМИ.

"Председатель комиссии Афанасий Владимиров (руководитель администрации главы и правительства региона) <...> констатировал, что информирование населения со стороны департамента ветеринарии республики, городского управления ветеринарии и администрации Якутска не было достаточным. Он также отметил некую несогласованность действий со стороны подразделений органов исполнительной власти республики. Это, по его словам, будет обсуждено как на уровне руководства министерств, так и на уровне структурных подразделений департамента ветеринарии [республики], в том числе по Якутску", - говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства Якутии.

7 марта был издан указ главы Якутии Айсена Николаева об установлении карантина по бешенству животных на территории городских округов Якутска и Жатая. Как сообщили в департаменте ветеринарии Якутии, в рамках мероприятий по ликвидации очага бешенства установлен запрет на проведение выставок собак и кошек, натаскивания охотничьих собак, вывоза собак и кошек. Все больные бешенством и подозрительные по заболеванию животные будут умерщвлены согласно санитарным и ветеринарным правилам. В городских округах Якутска и Жатая идет бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства.

Афанасий Владимиров рекомендовал руководству Якутска «взять под жесткий контроль огороженную территорию», где происходит термическая утилизация животных, и уделить особое внимание пункту передержки безнадзорных животных города. Департаменту ветеринарии республики - продолжить усиленную вакцинацию животных и постоянно информировать население региона о результатах лабораторных исследований на антиген вируса бешенства и по другим заболеваниям.

Следственно-оперативная группа МВД по Якутии собрала материалы с осмотром места происшествия и с изъятием документов по эвтаназии. Материалы переданы в следственную часть МВД, и сегодня идет расследование. Также в настоящий момент проводится проверка по заявлению работников «Жилкомсервиса» по факту незаконного проникновения на карантинную территорию пункта передержки животных и порчи принадлежащего им имущества.

Напомним, днём ранее глава города Сардана Авксентьева подчеркнула, что если нарушения закона, доказательства жестокого убийства животных правоохранителями будут выявлены, то виновные должны понести наказание. «Мы заинтересованы в этом, как никто другой», – сказала она.

Проверка прокуратуры продолжается.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2020 09:49 (UTC+9)
Комментарии: 16
= глава департамента ветеринарии Якутии Василий Бураев. = 13.03.2020 10:32

Блатной, я так понимаю?


Зоя 13.03.2020 11:00

Именно неточность формулировок и несвоевременное и недостаточное информирование ветдепартамента привело к тому, что зоозащитники стали единственным источником информации. А уж они информировали как могли и со своей позиции. В итоге Якутия сегодня у всех на устах и для всех мы нелюди и живодеры. Спасибо госструктуре.

Каждый год причем в Якутске обнаруживают бешенство, просто сообщают, что нашли вирус - и все. обходились как-то без массового умерщвления животных. С чего в этом году вдруг такой зуд?


Вот жалеют бродячих собак 13.03.2020 11:17

Но и в голову не приходит из этих "зоозащитников" приютить их у себя дома. Они не думают о покусанных детях,стариков,женщин иногда с летальным исходом. Что за у нас Ил-Тумен принимающий закон о содержании собак,кошек 4500 р. в месяц,а детей 1990 р. в месяц.


Ну возьмите себе этих животных. 13.03.2020 13:07
Есть куда? Есть за что их кормить? Хотябы бомжа бездомного приютите. Все чище будет в городе. Или ребенка-сироту. Что требовать от зоозащитников разобрать животных по домам? Они их кормят и обихаживают в приютах. И у самих по нескольку животных в квартирах. Правильная организация деятельности приютов для животных - единственный выход из ситуации.

Ну возьмите...-у 13.03.2020 15:35
решение проблемы очень простое-стерилизовать. Не идти на поводу западных "ценностей".

Какие такие западные "ценности"? 13.03.2020 16:15
Там вообще безнадзорных животных нет.

колючка 13.03.2020 21:21
Жалею и троих приютила, дальше чем попрекнёте? Кормлю, выгуливаю, де"рьмо за ними убираю, вожу на поводке, и они никого не кусают.

Действительно, 13.03.2020 12:32

Какие выводы комиссии? Озвучьте людям.


тётя Люда 13.03.2020 14:10

пора менять парламентские партии. Депутаты издают законы для психически нездоровых зоозащитников, которые к тому же являются агентами Запада. В прошедшем году жертвами нападений собак стали более 300 тыс. россиян из которых 30% дети. В 2021 году выборы в Госдуму и нам надо выбрать новых депутатов от новых партий, которые действительно будут заботиться о человеке, а не идти на поводу Запада и бездушного капитала.


2020 13.03.2020 15:19
А почему вы решили,что все депутаты нормальные люди? По статистике из 100 человек 4 имеют психические отклонения.Кто проверяет депутатов? Вспомните Марычева,который по ГД бегал в лифчике,в фуфайке.

=являются агентами Запада= 13.03.2020 16:20
О как! Договорилась тётя до ручки. А чего не шпионы?!

товарищ Владимиров! 13.03.2020 14:15

Понятно, что Вас бросили на амбразуру Ваши старшие товарищи, но Массовые наблюдения всех Ваших совещаний, отчетов и прочих эээ, ааааа, мммм...в силу Онлайн оповещения вызывает недоверие! Какая то мышиная возня! Недопущение ЗЗ/пусть и женщины эмоциональные это Много о чем говорит! - Бог Вам всем судья... Шкодливый ребенок никогда не признает своих некрасивых поступков, спихивает на другого- это уже впитано с детства...История Якутска уже вписана, потомки читать будут и Ваши тоже...Хорошо хоть История не имеет давности событий


Иосиф 13.03.2020 19:56
Игнор законов указов выходить боком.Я лично писал если не тысячи раз то сто раз уж точно.Про антисанитарию нашей столицы.Еще людей приглашают в эту помойку.Не стыдно.Получили по полной.Хорошее слово не доходить а ор неадекватов быстро дошло по всему миру.Это еще ничего.Сами людей доводите до крайностей.

Все ложь 13.03.2020 15:44

Как 150 собак и 48 кошек успели контактировать с одной бешеной собакой???

Что за бред несут власти

Людей за идиотов держат


"...по проверке усыпления..." 14.03.2020 14:00

Что за выражения? Их убили


Ну это типа не взрыв ,а "хлопок“ 14.03.2020 14:01
.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ