Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Прокуратура считает, что оснований для отмены или изменения приговора в отношении четы Левадных нет, но окончательное решение по нашумевшему в Якутии уголовному делу о незаконном ограничении свободы человека примет суд кассационной инстанции, который, находится во Владивостоке, сказал ИА SakhaNews заместитель прокурора Якутии Айдар Иванов, комментируя распространенное сегодня в сети обвинение в свой адрес о якобы поддержке с его стороны осужденных.

Напомним, три года назад в Якутске домработница из Филиппин по имени Ракель выпрыгнула из окна, спасаясь от четы Левадных, которые не хотели отпускать ее. Женщина в поисках защиты прибежала к предпринимателю Афанасию Алексееву, и тот дал отпор полицейскому Александру Левадному, который вместе с супругой Кристиной, настигнув беглянку, пытался увезти ее обратно.

Верховный суд приговорил Александра Левадного к 6 с половиной годам лишения свободы условно и лишил его звания подполковника полиции, кроме того он не имеет права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года. Его жена Кристина была приговорена к 5 годам лишения свободы условно. Оба должны выплатить Ракель компенсацию - по 250 тысяч рублей каждый.

Предприниматель Афанасий Алексеев является потерпевшим по делу, и сегодня он обвинил в одной из публикаций в интернете заместителя прокурора Якутии Айдара Иванова в том, что тот якобы вступился за чету Левадных, так как направил возражение на кассационную жалобу Алексеева, в котором попросил Девятый кассационный суд общей юрисдикции РФ оставить приговор без изменений.

У прокуратуры на этот счет другая позиция, о чем Айдар Иванов сообщил ИА SakhaNews: «Приговор в отношении супругов Левадных вступил в законную силу и сейчас в кассационной инстанции отменить или изменить его возможно только при наличии фундаментальных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В суде первой и апелляционной инстанциях прокуратура занимала последовательную позицию, настаивая на реальном лишении свободы. На основании представления прокуратуры и жалоб потерпевших судом апелляционной инстанции приговор суда был изменен и ужесточен.

В своей кассационной жалобе потерпевший потребовал реального лишения свободы, мотивируя тем, что суд первой инстанции не учел степень общественной опасности совершенного преступления и тот факт, что в момент совершения преступления Александр Левадный являлся сотрудником МВД. В возражении на эту жалобу, которое я подписал, указано, что эти обстоятельства были учтены судом первой инстанции, и дана соответствующая оценка, что отражено в самом приговоре.

В отсутствие других обстоятельств был сделан вывод, что в настоящее время оснований для отмены или изменения приговора нет. Прокуратура не может в своей деятельности руководствоваться эмоциями, все принимаемые решения должны быть основаны на нормах закона. В любом случае, прокуратура - это только одна из сторон процесса, а окончательное решение будет приниматься судом кассационной инстанции, который, как верно заметил сам потерпевший, находится во Владивостоке».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2020 22:50 (UTC+9)
Комментарии: 10
Сарыал 13.03.2020 23:02

Во первых, это суд решил условно дать, значит спрос с конкретных судей. Во вторых, прокурору зачем надо было писать возражение, если они настаивал на реальном сроке, не логично.


Ветеран 13.03.2020 23:06
Прокурор, давая оценку процессуальных документам, основывается на УПК. Это суды у нас руководствуются внутренним убеждением. Поэтому здесь все вопросы к суду должны быть...

Хм 13.03.2020 23:29

Одно дело, если они несколько дней держали ее под замком, другое дело, если они поругались, не дали ей уйти, а она выпрыгнул из окна...

В первом случае нужно лет 10 давать, во втором условного срока хватит


Хомяк 13.03.2020 23:59

Двоякое впечатление создалось.... прокуратурой же внесено возражение на кассационную жалобу потерпевшего, основанное на нормах закона, для чего же вступать в полемику со сми, которые пытаются привлечь аудиторию громкими заголовками....


Федерал 14.03.2020 04:06
Виновные вступать в полемику не будут. Проще замолчать ситуацию и обвинения

Контролёр 14.03.2020 05:52

Иванов подписал возражение на кассационную жалобу подготовленную гособвинителем по делу. Сейчас обязаны по закону так делать. С его то опытом виднее. Бескомпромиссный и порядочный человек. Работал с ним в Удачном. Пользовался беспрекословным авторитетом, как профессионал и человек! Лично выезжал и раскрывал преступления, был оч информированным больше милиции и ФСБ


Дело за решением кассационного суда 14.03.2020 08:29

Зампрокурора прав. Общественнику-защитнику незаконно находящихся на территории России филиппинок следует учить законы или нанять толкового юриста.


Лиса 14.03.2020 08:48

Люди в мантиях не перестают удивлять народ.


Лиса 14.03.2020 08:49

ну и государево око тоже


Ал 15.03.2020 14:50

Афанасий уже переигрывает


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ