В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на XIV (внеочередном) пленарном заседании, состоявшемся 12 марта под руководством спикера Петра Васильевича Гоголева, большинством голосов поддержали принятие закона Российской Федерации о поправках в Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Рассмотрение этого закона, безусловно, стало историческим событием, масштаб которого нам, как и всем россиянам, ещё предстоит оценить. 12 марта также состоялось расширенное заседание постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству под председательством Алексея Ильича Еремеева. Члены комитета и другие участники заседания рекомендовали парламенту республики поддержать этот закон. Что и сделали мы, народные депутаты Якутии, большинством голосов.

Согласно законопроекту, изменения вносятся в 39 статей Конституции РФ, также дополнительно вводится пять новых статей. Все они назрели и необходимы, поскольку продиктованы временем, меняющимися реалиями в мире. Как известно, с момента принятия предыдущей Конституции РФ прошло уже почти 27 лет!

Для нашей многонациональной республики очень важно, что впервые в Основном законе страны официально закреплено сохранение и гарантия государством культурного и языкового многообразия многонациональной страны России. Формулировка «русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» означает, что единым государственным языком для всех россиян, для представителей всех национальностей является русский язык. Плюс в каждом отдельном субъекте Федерации – языки населяющих его народов и национальностей.

Поправками предусмотрена возможность в соответствии с федеральными законами создания на территории Российской Федерации федеральных территорий. Это будет касаться земель, необходимых для нужд обороноспособности нашей страны, освоения космического пространства. Финансировать федеральные территории, содержать и развивать их будет государство.

Что же касается функционирования Конституционного суда Республики Саха (Якутия), согласен с его председателем Александром Николаевичем Ким-Кимэном. Механизм обращения в Конституционный суд РФ для разъяснения тех или иных положений Конституции и противоречий законодательства не исчерпан и представители республиканских властей этим могут воспользоваться.

Основополагающими поправками считаю впервые закрепленный в Конституции социальный блок. Это установление гарантии МРОТ не менее величины прожиточного минимума, гарантия индексации пенсий не реже одного раза в год, введение ежегодной индексации социальных выплат и многие другие. Эти нормы раньше были закреплены подзаконными актами, теперь они чётко записаны в Основной закон, и это очень важно.

Многие поправки в Конституции направлены на закрепление суверенитета РФ, защиту исторической правды, развитие политической системы, защиту семьи, детства, культуры и так далее. В итоге это, несомненно, приведёт к улучшению качества и уровня жизни всех россиян.

Призываю всех якутян и всех жителей нашей большой страны 22 апреля проголосовать за поправки к Конституции, поддержать инициативу президента Российской Федерации и главу нашей республики!

Александр КОШУКОВ,

народный депутат Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2020 10:01 (UTC+9)
Комментарии: 31
Семен 14.03.2020 14:27

Вот так общими словами о социальной справедливости забалтываем основную суть поправок. У нас и законов полно, гарантирующих эту самую социальную справедливость, но когда экономика страны не развивается, доходы населения не растут, власть не меняется, хотя при этом явно не понимает, каким путем должны развиваться страна дальше, какая может быть справедливость?


хоту 14.03.2020 15:50

есть что-то хорошее и есть неприемлемое. проголосовать оптом я против, соответственно вынужденно проголосую против


Митя 14.03.2020 15:58

До сих пор Кошуков производил впечатление одного из немногих вменяемых депутатов.

«Закрепление суверенитета РФ» – имеется в виду отказ от приоритета международного права? «Защита исторической правды» - это наблюдаемый сегодня запрет на разоблачение сфальсифицированной авторитарными властями истории? «Развитие политической системы» - планируемая ликвидация принципа разделения властей и надругательство над принципом сменяемости власти? И т.д и т.п. В итоге всё это, несомненно, приведёт к дальнейшей деградации государства и резкому падению качества и уровня жизни всех россиян, в т.ч. и тех, кто ратует за поправки в конституцию.


Власть 15.03.2020 15:37
Профессиональные жулики .

Манипуляции у них на первом месте .

Как скажут,так и будет.


Митя 14.03.2020 16:10

Но дело даже не в этом. Какое значение имеют поправки, если действующая конституция постоянно и демонстративно нарушается? Какая разница, будут не соблюдать старую конституцию или поправленную? Никакой. А обнуление сроков президентства – вот оно. Но и это не фатально, если есть реальные выборы. Но ведь их давно нет. В чём пытается убедить население депутат? В реальности от всей этой бодяги в сухом остатке страна получит на руки несменяемого престарелого диктатора. Какое отношение это имеет к социальной защите населения? Это социальная защита конкретного человека вместе с кругом его приближённых.


Митя 14.03.2020 16:14

А вот мнение "пятой колонны". Виктор Шендерович: «Империя в процессе распада, пожизненный солнцеликий цезарь, память предков, победы в провинциях, террор внутри, охреневшие преторианцы, продажные сенаторы, отмороженные детки, растление, вырождение... а потом, конечно, Аттила. Раскосый такой. И страшно благодарный Путину и Ко за то, что даже воевать не надо будет с этой бессмысленной пустоватой равниной». И ведь накаркает ...


Последний день Помпео 15.03.2020 06:24
А это мнение кому-то интересно?

Патриот 14.03.2020 17:33

22 поправки из них 2 социальные (индексации пенсии - хоть написали ежегодно, а так может через три года... Второе это про минимальную зарплату) остальные поправки это все защита и срок и единовластие главного... Я против... Может да если обнулил себе, то надо обнулить и нас без долгов.... Вместе начнем с нуля развивать страну.... Подумай дорогой П....


Кривда 15.03.2020 12:04
Так можно пенсии раз в три года на рубль проиндексировать, а теперь чинуши типа хотят чтобы ежегодно была индексация на 30 копеек. Лохотрон на уровне Конституции. Это издевательство над народом России.

Волк 14.03.2020 17:44

все эти "подприправки" рассчитаны на ЛОХОВ....коих в России не счесть !!!...гуляй европа - опа...


Нате вам 14.03.2020 18:53

...Поправками предусмотрена возможность в соответствии с федеральными законами создания на территории Российской Федерации федеральных территорий. Это будет касаться земель, необходимых для нужд обороноспособности нашей страны, освоения космического пространства...

Короче, будут сыпаться ступени на голову, сиди и не рыпайся?


Наивные 14.03.2020 19:31

Люди .

Все чему-то верят .


пахарь 14.03.2020 19:56

Внесите в Конституцию право частной собственности и наследования на землю. Что-то про землю ни один не вспомнил.


Голосуй 14.03.2020 20:19

против поправок к конституции.НЕт ни каким дискуссиям,22 апреля в честь 150 летия со дня рождения вождя пролетариата В.И.Ленина выйдем все на голосование по поправкам в Конституцию и все как один проголосуем против их.Долой Путинский режим,его ждет судьба Саакашвили,Лукашенко и Порошенко.Ни каких поправок в конституцию,все это есть у нас в отдельных законах,все это шелуха гарнир,что бы прикрыть кусок мяса,который представляет собой пожизненное правление Путина.Терешкова продала своего героя СССР,и свою совесть вступив в единую россию которая использовала ее с предложением обнуления как половую тряпку.


Ну шо ты так орешь? Всех и так погонют голосовать. Без твоих призывов. А начальников заставят проверить явку. 15.03.2020 05:50
Нужны не галочки в бюллетенях , которые ничего не значат, а твоя роспись в листах получения бюллетеня. Что ты был. Остальное тебя не касается. Можешь орать дальше. Я на диване останусь.

Кривда. 15.03.2020 21:40
На диване останешься, в твоем бюллетене где надо галочку за тебя поставят. Только против голосовать. Другого варианта не вижу.

Волк 14.03.2020 20:46

Терешкова показала какие продажные кумуняки...за кресло в госдуме готовы НА ВСЁ...


Какаду 15.03.2020 18:28
Терешкова не коммуняка и никогдай ей не была, она едрос.

Кривда 15.03.2020 21:30
Какаду ошибаешься. В СССР не партейные в космос не летали.Она член КПСС с 1962 по 1990 г. Причем нехилые посты там занимала.

Волк 15.03.2020 22:10
она кумунячка с 1960 года....

Волк 14.03.2020 20:58

для прохождения ентих поприправок нужно 25% и один голос от общего числа граждан страны имеющих избирательное право...половину избирателей " пригонят" и дело будет сделано...УВЫ...


Даёшь в Конституцию ,каждому по кастрюле борща! 14.03.2020 21:18

Поддержим товарищи! Ну не за рубль же, с третьего этажа ,на борону прыгать?! Хоть за кастрюльку !


Семен 14.03.2020 22:17

Зачем этот блок вообще в Конституции? Давайте тогда все туда впихнем. Основной закон должен быть предельно простым и четким. Детали уже прописываются в законах.


Волк 14.03.2020 22:19
Семену ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Какаду 14.03.2020 23:56

Поправка об индексации пенсий ухудшает положение пенсионеров. Не менее одного раза в год означает - не более одного раза в год- для чиновников это синоним. Они из слова подряд разыграли трагикомедию, а уж с индексацией быстро разберутся. Один раз проиндексировали и вопрос закрыт. А вот инфляция бывает такой что и раз в месяц индексировать недостаточно.


СОГЛАСЕ!! 15.03.2020 10:02
ИНДЕКСАЦИЯ НА 1% ТОЖЕ ИНДЕКСАЦИЯ!!

Налоплательщик 15.03.2020 15:18

Лживая власть ни к одному процессу голосования не вызывает доверия. Я понимаю, что за обнуление сроков всегалактического д. проголосует 72% население, любимая цифра писькова и Ко, но необходимо понимать, что они держат нас за быдло, а мы активно им подмахиваем, нация рабов.


Кривда. 15.03.2020 21:34
Ну хоть ты не раб налогоплательщик. Предлагай не раб, что делать то? А то орать на всех, что они рабы много ума не надо..

Гость 15.03.2020 18:29

Верните сначала зажатые 11% индексации пенсий, а потом надейтесь что кто-то будет голосовать за ваши поправки, если найдутся такие после повышения пенсионного возраста .


«С такой Конституцией я защитить интересы народа не могу» 16.03.2020 05:55

Депутат Госсобрания Якутии Сулустаана Мыраан единственная среди коллег проголосовала против поправок. И на этом же заседании парламента объявила, что складывает с себя депутатские полномочия. "Поправки президент внес в Госдуму 20 января, 11 марта Госдума уже принимает поправки. За 50 дней столько поправок: как они успели все это рассмотреть? За 50 дней все ступени успели пройти? А 12 марта у нас было пленарное заседание. И я в руки взяла этот документ только в день заседания. Чтения в Госдуме прошли 11-го, а мы рассматривали документ 12-го. Представляете? За один день! За один день что мы могли? Я не думаю, что все наши депутаты тоже полностью ознакомились со всеми поправками. Очень много с каждой поправкой нужно работать, это занимает уйму времени. Я пока не уехала по делам в районы, сидела днями и ночами изучала по сайтам, по СМИ. Все произошло очень стремительно, и я считаю, что в этом тоже нелегитимность, потому что не дали ознакомиться с документами. У нас не было обсуждения в комитетах, все стадии обсуждения у нас в парламенте тоже не прошли. Все нормы продвижения документа, закона, были нарушены даже в этом отношении"... Интересное интервью в "Новой газете".


2020 16.03.2020 11:19

Поправки в такой серьёзный документ,тем более в таком количестве НЕ МОГУТ И НЕ ДОЛЖНЫ приниматься в столь короткий промежуток времени. Для формулировки ,согласования и утверждения(внесения) в действующую Конституцию поправок необходим более длительный период.Это было бы оправдано в условиях чрезвычайной ситуации в стране или обществе.!! Но это только если вся процедура не обусловлена иной,завуалированной ИНИЦИАТОРАМИ ЦЕЛЬЮ!! А в нашей ситуации всё видимо так и есть.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ