В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Низкая цена на нефть позволит убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью добычи, что поспособствует оздоровлению и дальнейшему развитию отрасли. Такое мнение в эфире программы "Вести недели" на телеканале "Россия-1" выразил глава "Газпром нефти" Александр Дюков, передает 15 марта ТАСС.

"Низкие цены - это, может быть, не очень хорошо для рынка, но с другой стороны, эти цены помогут оздоровить рынок, убрать с рынка проекты с высокой себестоимостью, что будет являться гарантией успешного, уже долгосрочного развития рынка нефти", - сказал он.

Дюков также отметил, что у России есть возможность "безболезненно пройти" даже через продолжительный период низких цен и в этих условиях увеличить добычу нефти.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии ФБА «Экономика сегодня» заявил, что "можно найти плюсы в низкой цене на нефть, но минусов, особенно для российского бюджета, значительно больше". Если в условиях ОПЕК+ у нас был профицитный бюджет, а резервные фонды пополнялись, то теперь в России возникает риск дефицита доходной части, заключил Юшков.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что стратегия РФ по ОПЕК+ была направлена на постепенный выход из этого соглашения.

«Стратегия России во многом направлена на то, чтобы убрать с рынка дорогостоящие проекты, причем не обязательно сланцевую добычу в США. Это битумные пласты в Канаде, шельф в Бразилии и многое другое, что развилось в мире в последние годы», - констатирует Пикин.

Ранее журналист Forbes предсказал победу России в нефтяной войне. Он назвал президента Владимира Путина и главу Минэнерго Александра Новака опытными управленцами, способными принимать сложные решения по нефти. При этом автор статьи указывает, что этого нельзя сказать про саудовское руководство.

Нефтяные котировки падают с прошлой недели на фоне того, что страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сокращения добычи после марта. Основной обвал цен пришелся на понедельник, 9 марта, когда в моменте нефть подешевела на 30 процентов - до 31 долларов за баррель.

На переговорах 6 марта ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки до конца года, однако Россия на это не согласилась. С апреля все ограничения по добыче будут сняты. Москва уже заявила о возможности быстро нарастить добычу на 200 000 - 300 000 баррелей в сутки, а в перспективе - на 500 000 баррелей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2020 04:00 (UTC+9)
Комментарии: 10
да уж 16.03.2020 04:02

нашим верхам плевать, потому что денег у них куры не клюют, а доходы нефтегазо-долларовые... поэтому в падении рубля они видят одни плюсы, в то время как основной население по уровню доходов сравнялось с африканским. Там тоже минимальная зарплата около 200 долларов...


Да нам это только на пользу! 16.03.2020 04:16

Что нам когда было не на пользу?! Одни плюсы!


колючка 16.03.2020 08:40

Рынок, конечно очистится, но населению будет очень сложно, ибо доходы слишком малы. Уже сложно.


мечтаю 16.03.2020 08:49

цена на ГСМ тоже должна падать и оздоровить насление


колючка 16.03.2020 09:42
Она же в стране, в рублях, поэтому она падать не будет, а вот инфляцию они навряд ли на запланированном уровне смогут удержать при таком кризисе. До голосования по конституции смогут, а потом под вопросом. Сам бы кризис -- и не такое видали, но на него болячка наслоением пошла, вот это сложно.

ЯКУТ 16.03.2020 10:04

Посмотрите какие через пол года от этих ПЛЮСОВ в России будут цены! Особенно на импорт.А поскольку у нас ,кроме продовольствия, ничего своего почти не производится,то цены взлетят на всё! И на лекарства тоже. Автомобилисты зарубежья ликуют: цена на нефть падает,бензин подешевеет и не слабо. Но только не в РОССИИ!!! У нас свой ПУТЬ ВВ!!


колючка 16.03.2020 10:14
Это кризис всех накроет, и нефть отыграет назад, ибо Трамп не позволит саудитам разорять СВОЙ ТЕХАС, у Дональда выборы на носу, а у него помимо кризиса пандемия, он будет решать первой ту задачу, которую решить проще, и это нефть.

Трамп вступил в «нефтяную войну»: США закупят 90 млн баррелей в стратегический резерв 16.03.2020 14:54
США начинают закупки «большого объема нефти» для государственного стратегического резерва. Об этом на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома объявил президент США Дональд Трамп. «Исходя из цены на нефть, я поручил министру энергетики закупить большой объем нефти по очень хорошей цене для резерва. Мы заполним его до самого верха», заявил Трамп, добавив, что это решение сэкономит миллиарды долларов американским налогплательщикам. Покупка была бы невозможна еще неделю назад, отметил Трамп: цены колебались около 50 долларов, и Минэнерго собиралось продавать стратегическую нефть, как это делается с 2017 года. «Это фантастическая идея. Стратегический резерв - один из немногих рычагов, которые доступны США в период штормов на нефтяном рынке», - говорит партнер Again Capital: покупка баррелей с рынка позволит частично сгладить избыток, который возникнет из-за решения саудитов нарастить добычу, а кроме того, поддержит сланцевую отрасль.

колючая, не лезлабы ты в финансовую аналитику и прогнозы 16.03.2020 14:57
не рубишь ты в этом деле ничего от слова абсолютно.

а что можно ожидать от "чиновника" 16.03.2020 16:07

получившего кусок халявного нефтяного пирога: "шатал он ваша бюджету". "Кассандер" хренов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ