Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу

ИА SakhaNews. Падение российского рубля может составить 30 процентов — до 97 рублей за доллар. Такой прогноз сделало агентство Bloomberg, ссылаясь на собственный анализ.

Как при мировом кризисе 2007–2008 годов, падение котировок на фондовом рынке США в результате пандемии коронавируса COVID-19 может привести к падению национальных валют многих стран с развивающимися рынками, в том числе России, пишет "Коммерсантъ".

С 19 февраля доллар уже подскочил на 18 процентов по отношению к рублю.

"Центробанк РФ на заседании 20 марта может поднять ключевую ставку после снижения шесть раз подряд. Возвращение регулятора к жесткой денежно-кредитной политике не понравится ни бизнесу, ни гражданам, поскольку приведет к росту процентных ставок по кредитам. Против будет и правительство, поскольку повышение стоимости денег подрывает и без того слабый экономический рост. Но эксперты допускают такой сценарий, в случае, если среди российских инвесторов возобладают панические настроения и они захотят вывести свои капиталы с российского рынка акций и гособлигаций". Такое предположение делает "Газета".

Справка:

9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31 процент — с пятничных 45 долларов до 31 доллара.

Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть.

На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США.

К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5 процента, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48 процентов, а курс евро достигал 100 рублей.

При этом девальвация российской нацвалюты продолжается, а рынки падают в том числе на опасениях по поводу влияния пандемии коронавируса COVID-19 на мировую экономику.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2020 02:53 (UTC+9)
Комментарии: 2
Он спокойно подорожает до 200 17.03.2020 03:29

Путин взял Россию нищей, нищей и оставит.


«...Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть..» 17.03.2020 11:34

Скромно умалчивают тот момент, что российская делегация сама вышла из договоренностей по сокращению добычи нефти ОПЕК+ и демонстративно покинула переговоры не дожидаясь их окончания, хлопнув дверью перед лицом арабских шейхов. Теперь получаем ответку с Ближнего Востока. И это только начало того, что наворотили "эффективные менеджеры" от нефтедобывающей отрасли. Сделка по продаже Саудовской Аравии доли в российской нефтесервисной компании «Новомет», которая готовилась больше двух лет и была призвана деньгами скрепить нефтяной союз Москвы и Эр-Рияда, развалилась вместе с соглашением ОПЕК+. Саудовская Аравия свернула планы инвестировать в российский ТЭК.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ