В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Запасов продуктов питания в магазинах хватит на восемь недель, однако идет постоянное пополнение. Об этом в понедельник, 16 марта, рассказал «Известиям» пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

В настоящий момент ритейлеры фиксируют повышенный спрос на макароны, гречку, средства личной гигиены и бытовую химию. Производители уверены, что ситуация с ажиотажем носит временный характер и они готовы обеспечить запросы от торговых сетей.

Минпромторг уже разослал ритейлерам письмо с рекомендацией поддерживать в магазинах постоянные запасы необходимых товаров. Сейчас АКОРТ совместно с органами федеральной власти прорабатывают вопросы ускорения доставки продукции, которая рискует оказаться в дефиците.

В АКОРТ отметили, что уже сейчас торговые сети уделяют особое внимание бесперебойной доставке товаров в небольшие торговые точки, где складские помещения ограничены по размерам. Процессы снабжения находятся на личном контроле у правительства, местных администраций и самих предпринимателей.

Несколько крупных ритейлеров подтвердили, что спрос на товары первой необходимости действительно вырос, но значительной нехватки тех или иных видов продукции нет. Как правило, игроки рынка стараются сформировать резервы на складах и регулярно пополнять свои хранилища.

Вместе с тем некоторые сети уже проводят переговоры по поставке внеплановых объемов продовольственных товаров. Однако вопрос оперативного согласования цен остается актуальным из-за роста себестоимости продукции после колебания курса валют. Ранее в этот же день Минсельхоз России не увидел, несмотря на турбулентность на финансовых рынках и ситуацию с коронавирусом, колебаний цен на макароны, консервы и крупы в регионах страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2020 09:16 (UTC+9)
Комментарии: 4
Запасов -то хватит и дальше. Вот только по каким ценам? 17.03.2020 11:26

Импортозамещение накрылось медным тазом. Впрочем как любая путинская многоходовочка. Соответственно при росте доллара цены вырастут на все. От лекарств до макарон. Кто ещё с колен не поднялся? Оставайтесь пока в этой позе.


Черный рынок никогда не умирал а России 17.03.2020 12:29
.

... 17.03.2020 15:46

Выходцы из стран СНГ скупают в России технику на фоне падения рубля

Пока российские граждане в панике перед пандемией коронавируса скупают товары первой необходимости, трудовые мигранты тоже скупают, но в основном технику иностранного производства. На фоне резкого падения курса рубля крупнейшие системы денежных переводов фиксируют сокращение отправки средств в страны СНГ, а некоторые из них отмечают и возросший приток средств в Россию. Эксперты указывают, что трудовые мигранты хранят и отправляют средства в валюте, и тенденции на рынке денежных переводов показывают, что они успешно пользуются ситуацией и активно покупают за подешевевшие рубли еще не успевшие подорожать товары иностранного производства.


колючка 17.03.2020 16:47

Мне тока томатную пасту осталось купить банку большую и пару больших пакетов кофе, но у нас ажиотажа нет -- успею ещё))) Уже рассада посажена скороплодных помидоров, да теплица сегодня днём прогрелась на солнце до 26 градусов, вот подрастёт рассада и буду высаживаться. Сейчас пока рано -- земля оттаяла тока на 2 фаланги пальца.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ