Ушла из жизни чемпионка России по плаванию
Надежда Бабкина введена в искусственную кому
«Повар Путина» будет судиться с продюсером "Навальный live"
ФСБ поймала на взятке заместителя руководителя «Крымэнерго». Видео
Подпольный «Банк России» запустил в оборот около 1 млрд фальшивых рублей

ИА SakhaNews. В обеспечении благополучного экологического состояния крупных городов Якутия находится только в начале пути, заявил глава Якутии Айсен Николаев в ходе Экологического совета 16 марта.

«Город – это особая экосистема и степень её изменения зависит не только от ответственности властей, но и активности жителей. Исторически так сложилось, что санитарное и экологическое состояние наших городов, как и многих городов Российской Федерации, к сожалению, неудовлетворительное. Например, в таком направлении, как обращение с твердыми коммунальными отходами мы вообще находимся в начале пути. В настоящее время ни в одном из наших городов ещё не создана индустрия, отвечающая современным подходам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В ближайшее время мы должны создать эту систему, причём не только в крупных городах, но и в других населенных пунктах республики», - сказал Айсен Николаев.

В трёх крупных городах Якутии - Мирном, Нерюнгри и Якутске проживает 450 тысяч человек, почти половина населения республики. Каждый из городов обладает определёнными природными условиями и сложившимся типом хозяйственного освоения, а их санитарные и экологические проблемы главным образом связаны с высокой концентрацией населения, промышленных предприятий, транспорта.

Вопросы экологии и комфортности проживания населения включены в приоритетные направления федеральных проектов «Чистая вода», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Формирование комфортной городской среды» и Указа главы Якутии «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)».

Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Маргарита Игнатьева, рост численности населения, развитие производственных предприятий, транспортной инфраструктуры негативно влияют на запыленность атмосферного воздуха, загрязнение водоёмов, земли и почвы городских территорий. Для соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемического благополучия населения городским администрациям рекомендовано уделить особое внимание санитарной охране источников водоснабжения, содержанию мест накопления твёрдых коммунальных отходов, обустройству прилегающих территорий многоквартирных домов, контролю над численностью безнадзорных животных. Немаловажное значение в улучшении экологического состояния городов отводится качеству городской среды, а именно созданию общественных пространств, проведению работ по благоустройству и озеленению городских территорий.

Перед курирующим вице-премьером Якутии Денисом Белозёровым поставлена задача совместно с муниципальными образованиями в рамках национального проекта «Экология» решить вопрос по созданию мусорных полигонов и вывести работу по обращению с ТКО на качественный уровень, отвечающий требованиям населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2020 11:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ