«Сахатранснефтегаз» работает в обычном режиме
«Саханефтегазсбыт» снижает цены
В Нерюнгринском районе начала работу лаборатория на определение коронавируса
На ЧТЭЦ начался плановый ремонт второго котла
АЭБ объявил акцию по отмене штрафов по кредитам физлиц

28 января 2020 года на портале ИА SakhaNews была опубликована статья «Кто поможет юным мушкетерам Якутска». В продолжение той публикации предлагаем нашим читателям статью Игоря Дмитриева, который был членом Клуба юных мушкетеров столицы Якутии и хорошо знает, как развивался этот вид спорта в республике.

Для того, чтобы не начинать деятельность с нуля, надо вспомнить историю фехтования в Якутии.

Действительно, фехтование началось в 50-е годы с работы Ирины Гусевой и Леонида Кычкина.

Их рутинная, но творческая и профессиональная работа дала позитивные результаты в том плане, что сотни студентов ходили на секции взамен физкультуры. Ирина Александровна Гусева имела степень кандидата педагогических наук по спортивному виду «Фехтование» и разрабатывала в 1974 году тему «Экспериментальное исследование взаимосвязи быстроты и точности уколов у фехтовальщиков» с защитой в Государственном Центральном ордена Ленина институте физической культуры (Москва).

Такие их воспитанники как Людмила Макарова, Татьяна Барашкова, Н.Габышева, Ю.Новосёлов, В.Попов решили продолжить развитие фехтования в республике, перенеся акцент на школьников: Это стало второй волной развития фехтования в Якутии. Через 2-3 года у нас появилось поколение молодых фехтовальщиков школьного возраста, которые могли составить конкуренцию студентам, что само по себе стало очень важным фактором развития данного вида спорта.

Спустя еще некоторое время школьники стали реальными соперниками студентов, несмотря на разницу в возрасте.

В 1970 году под руководством Людмилы Макаровой был создан «Клуб юных мушкетеров» (КЮМ). К тому моменту школьники реально составляли конкуренцию и часто одерживали победы в соревнованиях со студентами.

Клубный дух, который воспитывала Л.Д.Макарова, подразумевал не просто спортивные занятия фехтованием, а воспитывал такие романтические и иногда, казалось, давно потерянные чувства, как «сражаться до конца, не сдаваться», «на дорожке нет авторитетов», «уважать соперника, не наносить укол безоружному» (если выбил у противника оружие, не пользоваться этим моментом), командный дух, честь и достоинство.

Девизом КЮМа стало «Один за всех и все за одного!».

В 80-х годах появилось следующее поколение энтузиастов. Сразу несколько воспитанников Л.Д.Макаровой открыли секции фехтования в различных школах Якутска: Н.Татаржицкая – в СОШ 26, А.Петров и Ю.Рожнов – в СОШ 6, Н.Комкова (Тобурокова) Н. и И.Дмитриевы (ученик И.А.Гусевой) - в СОШ 2.

С.Ермолаев также открыл секцию фехтования в СОШ 9 Якутска, а в поселке Сангар открылась секция фехтования по шпаге под руководством тренера Гребенюка.

Это стало большим шагом во внедрении массовости фехтования, в результате чего была восстановлена Федерация фехтования в Якутске и вновь появилась возможность выезда на соревнования за пределы Якутии. Дети участвовали в зональных и Российских турнирах по фехтованию.

К сожалению, к началу 80-х И.А.Гусева и Л.Н.Кычкин прекратили свою деятельность в связи с возрастом (выходом на пенсию) и отъездом из республики. К концу 80-х энтузиасты по разным причинам также завершили свою деятельность. В 1996 году трагически погибла Л.Д.Макарова.

За время работы клуба под руководством Л.Д.Макаровой около четырёхсот мальчишек и девчонок выполнили нормы второго-третьего юношеских спортивных разрядов, более тридцати – первого взрослого разряда. Т.Муромцева, выпускница «КЮМа», окончила Московский институт физкультуры, она является мастером спорта СССР по фехтованию. Н.Татаржицкая окончила Омский институт физкультуры. 28 человек стали инструкторами-общественниками, 34 получили звание «Юный судья».

Некоторое время воспитанники Людмилы Дмитриевны, "мушкетеры клуба", продолжали занятия с ее последними учениками (еще около 5-6 лет). Последние соревнования по фехтованию по инициативе КЮМа прошли в СОШ 33 в 1998 году(предоставил зал С.А.Ермолаев).

С тех пор фехтование в Якутске прекратилось. Но не умер дух клуба «КЮМ». КЮМовцы до сих пор встречаются, поддерживают отношения, ходят в походы, участвуют в тех или иных спортивных мероприятиях. Пусть не под именем клуба, но они являются костяком команды в разных спортивных мероприятиях. Например, до недавнего времени наши ребята на хорошем уровне играли в футбол на городских соревнованиях, теперь играют в волейбол (тоже на городском уровне).

То, что возрождается фехтование, для многих является большой радостью. Среди фехтовальщиков-КЮМовцев олигархов я не знаю, но помочь своим участием, возможно, тряхнуть стариной, мне кажется, готовы многие. Конечно, уже и возраст, нет ни скорости, ни гибкости, но для молодых начинающих фехтовальщиков старшее поколение вполне может составить достойную конкуренцию, где-то поделиться опытом, да и вообще разнообразить соперничество, чтобы начинающие не «варились в собственном соку».

Так что пришло время для диалога и выработки общего решения по продолжению развития фехтования в Республике Саха (Якутия).

Игорь ДМИТРИЕВ,

член Клуба юных мушкетеров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2020 14:48 (UTC+9)
Комментарии: 2
Ветеран труда 18.03.2020 15:18

Оптимизм кюмовцев внушает надежду на возрождение этого красивого вида спорта в Якутске. А уж как нынешние юные мушкетёры будут рады поддержке старших коллег! Ребят и их тренера гадо поддержать


Альбина 18.03.2020 15:20

Хорошая история в добрых фотографиях.

Поколениям надо найти связь между собой и далее развивать фехтование в Якутии.

"Спорт и воинские искусства служат больше не для тела, а как инструмент развития личности!" - этими принципами всегда придерживались фехтовальщики, так их учили тренеры Ирина Геннадьевна Гусева, Леонид Николаевич Кычкин, Людмила Дмитриевна Макарова и ученики, ставшие впоследствии тренерами фехтования.

"Один - за всех и все - за одного!!!"


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ