Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. В Якутии проведена ликвидация последствий загрязнения в бассейне реки Вилюй. Большинство рекомендаций Ил Тумэна выполнены, сообщил 17 марта на парламентских слушаниях председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Депутат выразил сожаление, что рекомендация по проведению комплексных научных исследований реализуется с опозданием. Однако в целом он дал положительную оценку уже сделанному, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

По словам заместителя генерального директора АЛРОСА Алексея Дьячковского, 11 пунктов адресованных компании рекомендаций выполнены в полном объеме или уже реализуются, кроме пункта о возмещении ущерба, нанесенного водным объектам, водным биологическим ресурсам рек Ирелях, Малая Ботуобуйа и Вилюй, так как не наступили юридические условия.

АЛРОСА намерена через Фонд будущих поколений софинансировать программу по обеспечению чистой питьевой водой населения бассейна реки Вилюй в 2019-2023 годах в размере 833 млн руб. Кроме того, компания профинансирует проведение комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы районов.

Дьячковский проинформировал, что в сентябре 2019 года было подписано трехстороннее соглашение с правительством Якутии и Целевым фондом будущих поколений РС(Я) о финансировании научных исследований в размере 138 млн рублей, из которых в декабре уже были проплачены 30 процентов работ в размере 41,4 млн рублей.

Генеральный директор НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» Сергей Местников сообщил, что в 2019 году для 14 поселений алмазной провинции доставлены новые модульные водоочистные станции. Четыре из них в селах Балаганнах, Харыялах, Хомустах и Хоро Верхневилюйского района уже переданы в эксплуатацию, а в селах Крестях, Сарданга, Устье, Кюндяе и Эльгяй (Сунтарский район) и с.Кюндядя (Нюрбинский район) на установках ведутся пусконаладочные работы.

Еще четыре станции находятся на базах ГУП «ЖКХ РС(Я)» в г.Вилюйск и с.Верхневилюйск и в первом квартале 2020 года будут установлены в селах Тосу Вилюйского района, Хордогой и Туойдах Сунтарского района и п.Сюльдюкар Мирнинского района. Программу полностью профинансировала АЛРОСА через Фонд будущих поколений. Общая сумма финансирования поставок станций составит около 280 млн рублей.

В рамках программы обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей Вилюйской группы районов поставлены в автопарки г.Вилюйска, Халбакинского наслега (Вилюйский район), с.Кэнтик (Верхневилюйский район), г.Нюрбы, Октябрьского района (Нюрбинский район), с.Верхневилюйска, Нахаринского и Илимнирского наслегов (Сунтарский район) 10 новых водовозок на базе ГАЗ и КАМАЗ. На приобретение водовозок через Целевой фонд будущих поколений АЛРОСА выделила 33,425 млн рублей.

В 2019 году выполнены работы по геологическому изучению (поиск, оценка) запасов подземных вод на участке недр «озеро Сунтар» на территории с.Сунтар. Пробурены две скважины с объемом запасов не менее 200 м3 в сутки. Общая сумма затрат составила 9,5 млн рублей. Геологические изыскания на сумму 20 млн рублей проходят в населенных пунктах Эльгяй, Кутана, Шея, Туойдах, Кюндяе и Кюкяй Сунтарского района.

По словам Местникова, в 2020 году в рамках программы планируется поставка спецтехники для пищевых жидкостей (1 ед.) для с.Устье Сунтарского района, модернизация существующих водоочистных сооружений, водозаборных сооружений в с.Верхневилюйск; приобретение и установка водоочистных сооружений (200 куб.м./сут.) в с.Сунтар, приобретение и установка модульной водоочистных сооружений для розлива бутилированной воды в с.Ыгыатта Сунтарского района, проведение геологоразведочных изыскательских работ (Верхневилюйский район).

Как сообщил заместитель председателя правительства Денис Белозеров, на реализацию программы комплексных научных исследований АЛРОСА выделяет 138 млн рублей. По результатам исследований будут даны рекомендации по улучшению состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков, будет разработан комплекс медико-социальных мероприятий по оздоровлению населения и определение альтернативных источников водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков.

В программу «Развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» включены мероприятия по проведению геолого-разведочных работ по поиску подземных вод в следующих населенных пунктах: с.Сунтар, с.Сарданга, с.Устье, с.Туойдах, Эльгяй, Кутана, Шея, Кюндяе, Кюкяй Сунтарский улус, с.Сюльдюкар Мирнинский район, в селах Верхневилюйск, Харыялах, Хоро, Балаганнах, Хомустах Верхневилюйского и Тосу Вилюйского района.

Вице-президент Академии наук РС(Я) Андрей Матвеев рассказал, что в рамках программы «Комплексные научные исследования экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях на период 2020-2023 годы» должны быть реализованы три тематических блока: мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков; научно обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне рек Вилюй и Марха; оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков.

По результатам комплексных научных исследований должны быть разработаны научно-обоснованные рекомендации по обеспечению экологической безопасности, здоровья сбережения населения, проживающего в данном регионе, по улучшению и восстановлению окружающей среды, сделаны прогнозы возможных дальнейших изменений основных компонентов пойменных рек бассейна и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2020 03:36 (UTC+9)
Комментарии: 1
Самое главное 19.03.2020 07:25

Самым главным мероприятием должно было стать проведение всеобщего обучения объективному практическому экологическому просвещению, и в первую очередь специалистов, депутатов. Если после каждого природного ливневого дождя проводить бесконечные мунняхи с истерикой о том, что все загрязнено, всем каюк, то никогда не поумнеем.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ