Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИA SakhaNews. Ни одна из пяти поправок, касающихся финансирования г.Якутска, предложенных депутатом Виктором Фёдоровым на рассмотрение постоянного комитета парламента Якутии по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, не была принята 18 марта.

Как сообщили ИA SakhaNews в департаменте по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Окружной администрации столицы республики, первая поправка касается выделения средств на оплату труда прочих работников дошкольных образовательных учреждений на общую сумму 357 млн рублей.

Представитель Минобрнауки РС(Я) пояснила, что вопрос не урегулирован в законодательном плане и нет нормативно-правового основания для финансирования указанных расходов. Однако действующее постановление правительства республики номер 179 от 26.06.2014 г. противоречит рекомендациям федерального министерства образования по финансированию из бюджета субъекта зарплаты указанных «спорных» категорий работников, как обеспечивающих исполнение стандартов образования.

Этот вопрос остаётся предметом разногласий между Якутском и правительством республики уже шесть лет. Есть прямое поручение главы республики Айсена Николаева, есть соответствующее письмо прокуратуры, однако министерство финансов и министерство образования и науки не спешат с его решением, отметили в департаменте.

Вторая поправка (цена вопроса 1 664 млн рублей) касается субвенций на реализацию государственного образовательного стандарта столичных школьников и воспитанников детских садов. Именно на такую сумму недофинансируется из бюджета республики отрасль образования столицы со своими переполненными в два раза школами и детскими садами, с превышением на 60 процентов от норматива наполняемости, сообщили в департаменте.

В текущем учебном году в столичных школах обучается 46 335 детей, недофинансирование общеобразовательных организаций из бюджета республики, на основании действующих нормативов, составляет 1 245 млн рублей. Еще 217 млн рублей – недофинансирование субсидии на дошкольные образовательные учреждения. Без малого 202 млн рублей требуется на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Министр финансов Валерий Жондоров признал, что республика должна городу по этим субвенциям, равно как и другим муниципальным образованиям, в общей сумме более 6 млрд рублей. Но сейчас, по его словам, источников финансирования нет, возможно, средства появятся в течение года, при поступлении дополнительных доходов в бюджет Якутии. Под этим предлогом поправку было решено снять с голосования на заседании комитета и обсудить вопрос позднее.

Ещё один вопрос – возмещение выпадающих доходов от введения пониженной ставки при упрощенной системе налогообложения для субъектов малого бизнеса. Наибольшие потери от снижения ставки понёс именно бюджет Якутска, где действует подавляющее большинство субъектов малого и среднего бизнеса, а налоговые доходы от предпринимателей формируют почти треть доходной части бюджета города.

По расчётам, выпадающие доходы Якутска в 2020 и 2021 гг. составляют 250-300 млн рублей, в 2019 году они были компенсированы. При этом министр финансов и вместе с ним глава бюджетного комитета парламента Юрий Николаев поставили под сомнение позицию города о том, что компенсация выпадающих доходов по УСН должна финансироваться в течение трёх лет, ведь именно так верстается бюджет, согласно Бюджетному кодексу РФ, отметили в департаменте. Депутаты не вняли доводам первого заместителя главы города по экономике и финансам Максима Трофимова, и вопрос также был снят с повестки. При этом правоту Окружной администрации Якутска письменно подтвердила прокуратура.

Не было поддержано предложение Виктора Фёдорова увеличить расходы на реализацию федерального закона «Об ответственном обращении с животными», вступившего в силу с 1 января 2020 г. Пока же Якутск не получил из республиканского бюджета ни рубля на реализацию данных полномочий. «Хуже того, сам закон о передаче государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными до сих пор не принят депутатами Якутгордумы», – подчеркнули в департаменте. – Отсутствие предусмотренного федеральным законодательством финансирования данных полномочий является главной причиной сложившейся в Якутске (и в некоторых других муниципалитетах) критической ситуации с бродячими собаками и участившимися нападениями на прохожих».

Единственная поправка, по которой Валерий Жондоров пообещал достаточно скорое финансирование Якутску, – об исполнении госполномочий по обеспечению жильем граждан с тяжёлыми заболеваниями. Город на собственные средства приобрёл квартиры на общую сумму 25,5 млн рублей, а затем был вынужден через Арбитражный суд выбивать деньги из республиканского минфина. В итоге поправку сняли: «заплатят же, не отказываются», сообщили в департаменте.

Некоторые депутаты Ил Тумэна, представляющие Якутск, вообще не пришли после обеденного перерыва на заседание комитета, когда обсуждались поправки, касающиеся финансирования жизненно важной социальной сферы столицы, в первую очередь – отрасли образования, школ и детских садов, отметили в департаменте.

При этом депутаты Тумэна одобрили финансирование проекта по созданию Креативного кластера, предварительно, стоимостью 563 млн рублей. Объект разместится в здании бывшего рыбзавода, принадлежащем ФАПК «Якутия», расположенном по ул.Труда. 317 миллионов пойдет непосредственно на выкуп здания, оставшаяся сумма – на его ремонт. Реализацией проекта займется АО «Корпорация развития РС(Я)». По замыслу инициаторов проекта, в кластере разместятся представители IT, кинопроизводства, мультипликации, консалтинга, музыки, дизайна и некоторых отраслей креативной индустрии. К 2025 году здесь будет работать до 100 компаний с численностью работников до 1 000 человек. По оценкам Валерия Жондорова, вклад креативной отрасли в ВРП республики к 2025 году составит 1,8 процента, или от 5 до 10 млрд в рублевом эквиваленте, сообщили в департаменте.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2020 17:49 (UTC+9)
Комментарии: 2
У нас по версии республиканских чиновников 19.03.2020 18:02

Важнейшим из искусств становится мультипликация. Они креативней В.И. Ленина. А реальное производство они видят только на экране компьютера или телевизора. Дурной пример - заразителен.


Gans 20.03.2020 01:28

Слов нет!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ