Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Правительство утвердило временные правила оформления больничных и выплаты пособий по нетрудоспособности в случае карантина из-за коронавируса. Новые правила будут действовать с 20 марта по 1 июля.

Временными правилами определён порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии. Данные временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в РФ с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Основной документ для назначения выплат – листок нетрудоспособности, оформленный в электронном виде уполномоченными медицинскими организациями. Каждый регион определит перечень из не более трёх медицинских учреждений, которые будут централизованно заниматься дистанционной выдачей и оформлением электронных листков.

Новые правила распространяются на застрахованных граждан, прибывших в Россию из стран с коронавирусом, а также проживающих с ними. Согласно документу, пособия назначают и выплачивают на основании электронного больничного листа.

К заявлению о выдаче больничного нужно приложить загранпаспорт с отметкой о пересечении российской границы либо билет, подтверждающий поездку в страну, где зарегистрированы случаи коронавируса. От граждан, живущих вместе с людьми, вернувшимися из стран с коронавирусом, требуются документы, подтверждающие это.

На основании заявления и полученных документов уполномоченная медицинская организация может оформить больничный сразу на 14 дней.

После получения документов Фонд социального страхования должен в течение одного дня оплатить первую неделю больничного, но не позднее седьмого дня. Оплата за последующие дни происходит в течение одного дня после окончания больничного.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2020 17:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ