Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Газпромбанк не обсуждает реструктуризацию задолженности "Мечела", если компания не продаст свою долю в Эльгинском угольном проекте (51 процент) инвестору. Об этом ТАСС сообщил источник в банке.

"Реструктуризация задолженности "Мечела" может быть осуществлена только в случае продажи компанией своей доли в Эльгинском проекте инвесторам. Реструктуризация в отрыве от данной сделки не обсуждается. Все в руках "Мечела", у него есть все возможности обеспечить успех реструктуризации долга", - сказал собеседник агентства.

В пресс-службе Газпромбанка и в "Мечеле" отказались от комментариев.

Ранее "Мечел" со ссылкой на слова своего гендиректора Олега Коржова сообщил, что компания продолжает переговоры с банками-кредиторами по поводу изменения сроков погашения задолженности и ожидает, что соответствующие соглашения будут подписаны в течение ближайших месяцев. Основными держателями долга "Мечела" являются ВТБ и Газпромбанк.

В отчете компания также указала, что в январе 2020 года начала переговоры с потенциальным покупателем по продаже Эльгинского угольного комплекса и сделка в настоящий момент рассматривается как часть планируемой реструктуризации долга, однако определенность в отношении предполагаемой сделки на данный момент отсутствует.

Чистый долг "Мечела" без пеней, штрафов и опционов составил на конец 2019 г. 400 млрд рублей, соотношение чистый долг/EBITDA компании на конец 2019 года составило 7,5х против 5,6х годом ранее.

В сентябре 2019 г. стало известно, что "Мечел" принял оферту Газпромбанка о выкупе 34 процентов принадлежащего банку пакета в Эльгинском угольном проекте за более чем 30 млрд рублей. На всю долю Газпромбанка в проекте (49 процентов) претендовала компания "А-Проперти" Альберта Авдоляна (одного из основателей телеком-оператора Yota, в настоящее время принадлежит "Мегафону" - прим. ТАСС). "Мечел" впоследствии сообщил, что отказался от опциона на выкуп 34 процентов в проекте в связи с получением альтернативного предложения, изучение которого требует дополнительного времени и консультаций со всеми сторонами, включая основных кредиторов компании.

В конце января "А-Проперти" подала в ФАС РФ ходатайство на приобретение 100 процентов во всех компаниях Эльгинского проекта - "Эльгауголь", "Эльга дорога" и "Мечел транс Восток". Ведомство одобрило заявку.

Эльгинское месторождение угля - одно из крупнейших в мире - находится на юге Якутии, его запасы по классификации JORC достигают 2,2 млрд тонн.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2020 02:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ