В Якутии за год планируют построить 205 километров автодорог
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Якутии чествуют выдающегося сына республики

ИА SakhaNews. Компания ЯТЭК перечислила 50 млн рублей на приобретение дезинфицирующих средств, медицинских масок и необходимых медицинских приборов для минимизации расходов госбюджета республики, сообщил глава Якутии Айсен Николаев в ходе традиционного брифинга 20 марта.

«На сегодняшнее утро у нас имеется окончательное подтверждение о наличии на территории республики больного коронавирусной инфекцией. Пробы анализа генерального директора ЯТЭК дали положительный результат. Сегодня утром анализы еще шести человек, у которых предварительно подтвердился коронавирус, направлены в Новосибирск для официального подтверждения или не подтверждения наличия новой коронавирусной инфекции. Эти результаты мы ожидаем на следующей неделе», - сказал Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Со вчерашнего дня лица, имевшие контакт с больным и кругом его контактных лиц, изолированы. Информация, распространяемая по WhatsApp о том, что некоторые из этих лиц покинули Якутск и уехали в районы республики, является недостоверной. Глава республики отметил, что все они сейчас находятся в больнице на строгом карантинном режиме и проходят курс лечения. В настоящее время осталось около шестидесяти работников компании ЯТЭК, которые имели непосредственный контакт с больным.

«Уверен, что в течение дня эти граждане самостоятельно обратятся в медицинские учреждения и пройдут тестирование на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции, - отметил Николаев. - Обращаюсь к тем сотрудникам ЯТЭКа, которые еще не вышли на связь. В ближайшее время вам необходимо это сделать, потому что, в первую очередь, это касается сохранения вашего здоровья и здоровья ваших близких».

Айсен Николаев также обратил внимание на распоряжение главного санитарного врача Российской Федерации, по которому все лица, пересёкшие в течение последних двух недель государственную границу России и въехавшие на территорию страны из любого иностранного государства, обязаны самоизолироваться и сообщить в органы здравоохранения по месту нахождения или через горячую линию Управления Роспотребнадзора по РС(Я) и Минздрава РС(Я) о своем местонахождении. После этого с ними свяжутся и дадут консультации. В случае, если у человека отсутствует какое-либо заболевание, то он будет просто самоизолирован, а в случае наличия любой болезни, в том числе ОРВИ, будет дистанционно получать консультацию врачей по дальнейшим действиям, сдаче анализов и прохождении лечебных процедур.

Что касается оформления больничных листов, Николаев пояснил, что уйти на больничный имеют право все лица, имеющие симптомы заболевания, начиная от гриппа и ОРВИ, заканчивая хроническими заболеваниями, а также лица, которые в течение последних двух недель въехали на территорию РФ из любой другой страны, и те, кто имел контакт с гражданином, у которого подтверждены анализы на наличие коронавирусной инфекции.

Ситуация с продовольственными и непродовольственными товарами на территории республики находится под контролем. Николаев сообщил, что мониторинг, проведенный во всех районах республики, показал, что по некоторым категориям товаров имеется годовой, а по ряду - не менее чем двухмесячный запас. Ведется работа и по приобретению аппаратов искусственной вентиляции легких. В ближайшее время эти аппараты будут приобретены и поступят в медицинские организации республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2020 17:24 (UTC+9)
Комментарии: 10
ВВ 20.03.2020 18:00

за такой косяк с ген. директором, минимум 200 млн.


Сахабын 20.03.2020 18:11

Для смеха что ли, могли бы млрд, столько же напахнули природный газ, не они же создали умом?!! Ума не надо богатства недр тоннами хапать!


Вольный борец 20.03.2020 18:24

Спасибо ЯТЭК! Хороший шаг для людей якутии . Люди будьте благодарны !


Да 20.03.2020 18:38
" Спасибо " ЯТЭК

Могли больше 20.03.2020 18:54

Столько людей заразили, что 50 миллионами не окупится.


Иван 21.03.2020 18:10
Я не думаю, что это было сделано намеренно, не уподобляйтесь всяким выродкам. ЯТЭК перечисляет деньги по доброй воле и за это следует сказать "спасибо".

Инородец 21.03.2020 06:38

ЯТЭК будет банкрот. Людям страшно там заправляться.


Иван 21.03.2020 18:05

Это решение заслуживает уважения.


Читатель 22.03.2020 18:43

В КНР все известные фирмы и бизнесмены сотнями миллионов перечисляли деньги, и свои личные средства в том числе. В Якутии первыми по-моему сделали такое начинание Майтона и Индрайвер. ЯТЭК, получается, следующие в этом достойном списке. Хочется верить, что в Якутии на этом список меценатов не закончится


Нате вам 22.03.2020 23:20

В США стремительно дешевеет бензин — на нескольких заправках сети BP в штате Кентукки цена топлива снизилась до 99 центов за галлон (3,785 литра) горючего марки Regular Octane (аналог бензина АИ-92). В пересчёте на отечественную валюту литр бензина стоит 21,1 рубля — в два раза дешевле, чем у нас, ведь средняя цена АИ-92 в России — 42,5 рубля


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ