Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок
Кто из российских граждан и юрлиц попал под санкции США
В следующем году пенсии проиндексируют на 6 процентов
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
США расширили антироссийские санкции

ИА SakhaNews. За прошедшую неделю средние розничные цены на бензин и дизельное топливо в России практически не изменились. Динамика роста цен на топливо не превышает уровня инфляции, сообщает пресс-служба Центра исследований проблем реальной экономики. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России заявили, что предпосылки к росту цен на бензин и дизельное топливо на оптовом и в розничном сегменте отсутствуют. В случае нарушения антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов ФАС будет принимать необходимые меры.

По данным Росстата, стоимость литра бензина в среднем по России с 9 по 16 марта 2020 года составила 44,93 рубля. Средние цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 остались на уровне 42,52 и 45,93 рубля за литр соответственно. Цена литра дизельного топлива снизилась на 2 коп. до 48,11 рубля. Снижение цен на автомобильный бензин было зафиксировано в Краснодаре, Майкопе и Брянске на 0,1 процента. Рост цен на бензин отмечался в четырех центрах субъектов РФ. Более всего бензин подорожал в Горно-Алтайске – на 0,5 процента. В Москве и Санкт-Петербурге за анализируемый период цены на бензин не изменились.

По данным антимонопольной службы, рост цен на бензин и дизельное топливо с 1 января по 18 марта 2020 года не превысил уровень инфляции. Розничные цены на АИ-92 и АИ-95 выросли на 0,2 процента, на зимнее дизельное топливо - на 0,19 процента при инфляции на уровне 0,9 процента.

В Минэнерго РФ отметили, что нефтяные компании увеличивают предложение бензина и дизеля на российском рынке, что дополнительно сдерживает рост цен. В настоящее время почти 80 процентов производимого топлива направляется российским потребителям. При этом стабильность на рынке моторного топлива обеспечивает демпфирующий механизм, который позволяет нефтяникам получить доходность при поставках на внутренний рынок.

По данным ЦДУ ТЭК, в этом месяце производство бензина пятого экологического класса по сравнению с мартом 2019 года растет на 4,2 процента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2020 01:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ