Ил Тумэн увеличил дефицит госбюджета Якутии
ЮЯТК проводит для студентов «Час с пользой»
Федерация профсоюзов Якутии объявляет конкурс видеороликов 1 мая
Как богатые с Рублевки сходят с ума во время пандемии
Песков ходит к президенту с блокатором вирусов

ИА SakhaNews. В решении Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации по вопросу «Особенности развития системы образования в арктических регионах РФ» учтены предложения якутского парламента. Рекомендации нацелены на дальнейшее активное развитие системы образования в арктических регионах России.

«Это итоги многолетней системной работы. Стратегия развития Арктики тесно связана с обеспечением равного доступа к качественному образованию всех детей, сохранением уникальной культуры, развития человеческого капитала на основе традиционного уклада жизни, хозяйствования коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Приобщение детей к национальной культуре, родному языку, традициям и обычаям, защите исконной среды обитания должно идти с интеграцией современных достижений образования, науки и техники в соответствии с целями, задачами федерального государственного образовательного стандарта», – отметила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева, выступившая на заседании Совета с докладом о концепции госпрограммы «Дети Арктики».

В частности, в решение Совета включены предложения якутян об уточнении определений «кочевая образовательная организация», «малокомплектная образовательная организация». Напомним, под эгидой Минпросвещения России в 2019 году была создана рабочая группа по внесению изменений в законодательство РФ в сфере образования в целях закрепления особенностей реализации образовательных программ в кочевых школах, в состав которой вошли представители Федерального Собрания РФ, ФАДН России, а также органов госвласти заинтересованных субъектов Федерации.

В решение Совета также включены предложения Якутии о скорейшем принятии нормативных актов, учитывающих специфику образовательных организаций в сфере кочевого образования, внесении изменений в строительные стандарты и санитарные нормативы для зданий образовательных организаций, расположенных в Арктической зоне РФ.

Правительству РФ рекомендовано рассмотреть возможности организации проекта «Дети Арктики» в качестве отдельного направления в мероприятиях по обеспечению услуг социальной сферы Арктической зоны до 2035 года, а также в проекте Госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».

Ранее о необходимости разработки такой программы выступали глава Якутии Айсен Николаев на IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге и председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Пётр Гоголев на общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в г.Южно-Сахалинске. Инициативу Якутии поддерживают Архангельская, Мурманская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский автономные округа, Карелия и Республика Коми.

Министерству просвещения РФ рекомендовано обратить особое внимание на оснащение образовательных учреждений и отдаленных населённых пунктов средствами дистанционного обучения; разработку образовательных программ и учебно-методических материалов, необходимых для преподавания языков КМНС, а также подготовки детей к жизни в современном обществе, с полноценным освоением навыков проживания в экстремальных природных условиях.

Министерству науки и высшего образования РФ предложено совершенствовать практику целевой подготовки КМНС по специальностям, связанным с реализацией государственной национальной политики РФ, этнокультурным развитием, традиционными видами и отраслями хозяйственной деятельности, промыслами, а также с иными областями жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Рекомендовано рассмотреть возможность выделения в рамках контрольных цифр приёма квот для приема представителей КМНС на обучение в вузы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2020 01:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ