Глава Якутии выйдет в прямой эфир в соцсетях
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
Коммунальщики Нижней Колымы принимают грузы, приходящие по зимнику
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка

ИА SakhaNews. Сейчас в Якутске работают три лаборатории, где проводят анализы на коронавирсную инфекцию. До конца недели их станет уже четыре, сообщил глава Якутии Айсен Николаев на традиционном брифинге 23 марта.

«Многие спрашивают, почему анализы на коронавирусную инфекцию принимают только в одной лаборатории, которая находится в Новосибирске? Это не так, туда мы отправляем на проверку те результаты, которые получены здесь, в Якутске. Сегодня в столице республики мы запустили еще одну лабораторию, а до конца недели откроем четвертую», – сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что анализы принимаются строго по направлению врача, в первую очередь, их сдают те, кто контактировал с заболевшими.

Сегодня власти региона, медицинские работники продолжают работу по выявлению людей, контактировавших с теми, у кого ранее результаты анализов оказались положительными. Их количество за последние три дня не увеличилось – новая коронавирусная инфекция обнаружена у семи человек.

«Практически все, кто контактировал с ними, выявлены. К сожалению, некоторые отказываются сдавать анализы, обследоваться. Надо понимать, что тем самым они ставят под угрозу самих себя, здоровье своих близких», – сказал Айсен Николаев.

Глава региона напомнил работодателям о важности соблюдения предписаний по временному отстранению от работы сотрудников, приехавших из зарубежных стран за последние две недели. Такой запрет также распространяется на сотрудников, которые имеют признаки респираторных заболеваний. По его словам, с 18 марта по сегодняшний день в Якутию из-за границы прибыло 208 человек.

«К сожалению люди, которые прибыли из других стран, воспринимают самоизоляцию как отпуск и свободно ходят по общественным местам, магазинам. Это абсолютно недопустимо», – отметил Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2020 14:59 (UTC+9)
Комментарии: 3
"...туда мы отправляем на проверку те результаты, которые получены здесь, ..." 23.03.2020 15:22

Так это пункты забора крови,а не полноценные лаборатории. Я так понял.


Как-то всё очень мутно объясняется Айсен Сергеевич 23.03.2020 16:11

По теме: в России снижена группа патогенности по вирусу COVID-19 с I-II до lII-IV, т.е. больше лабораторий получило допуск к проведению тестов и лабораторных исследований. Коротко и ясно.


Маски 23.03.2020 18:14

В России всего 18 предприятий, которые изготавливают медицинские маски, и до недавнего времени их работа осложнялась низким спросом и жёсткой конкуренцией со стороны импорта из Китая. Производство масок в стране было абсолютно нерентабельным. Сейчас ситуация изменилась в пользу отечественного производителя, но что будет дальше? Кто даст гарантию производителям, что когда ажиотаж закончится, будет такой же спрос? До февраля на складах лежали маски произведенные полтора года назад.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ