В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
В Якутии браконьеры добыли двух косуль
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. 20 марта сёла Мурья и Батамай в Ленском районе (Якутия) подключили к всемирной сети интернет. Пока речь идет только о социальных учреждениях: школах, клубах, фельдшерско-акушерских пунктах, администрациях, сельских хозяйствах. Жилые дома начнут подключать с наступлением тепла – в мае, сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации.

С появлением интернета изменилось многое, говорят учителя школы с.Мурья. Так, 23 марта коллектив впервые принял участие в вебинаре, организованном Минобрнауки РС(Я). Разговор шёл об организации дистанционного обучения для школьников в связи с распространением коронавируса. Учителя Мурьинской школы больше часа слушали своих коллег из разных уголков Якутии.

«Мы всем коллективом в 11 часов утра сели возле компьютера, подключились и без всяких помех, без «зависаний» просмотрели весь курс вебинара. За мою деятельность в этой школе с 2011 года – мы впервые приняли участие в таком мероприятии. Это очень интересно и полезно», – поделилась директор школы с.Мурья Ия Спиридонова.

Директор сельской школы добавила, что курс по дистанционному обучению пригодится и для обычного образовательного процесса, ведь филиал школы находится в 20 километрах, в селе Батамай – там не хватает учителей.

«С подключением к интернету у нас появилась возможность работать дистанционно с нашим филиалом. Например, преподавать батамайским ребятишкам английский язык, которого там нет из-за отсутствия учителя. Видеоуроки, различные образовательные сайты – это всё теперь мы сможем использовать в нашей работе. Удобно и в плане документооборота. Раньше мы документы отправляли через обычную почту, теперь это будет происходить через электронную почту», – сказала Ия Спиридонова. В школе вместе с филиалом насчитывается 19 учеников. Она оснащена необходимым оборудованием, имеет восемь компьютеров.

Появление интернета облегчит жизнь и другим социальным учреждениям. Так, специалист местного фельдшерско-акушерского пункта сможет получать консультации в Ленской центральной районной больнице, а посетители библиотеки станут участвовать в различных районных конкурсах, интерактивных выставках и мастер-классах. А как только интернет войдет в каждый дом, людям не придётся ездить в город за получением различных социальных услуг. «Сельские жители очень ждут интернет, интересуются как пользоваться государственными порталами по предоставлению услуг. Главой района принято решение организовать группу волонтёров, которые посетят каждый населённый пункт и на общих встречах проведут обучение жителей по пользованию порталом Госуслуги и других. Также население получит доступ к цифровому телевидению и сможет подключить 140 каналов», – сообщил заместитель главы Ленского района Артём Артемьев.

Прокладка оптоволокна в поселения Ленского района – совместный проект администрации Ленского района и ПАО «Ростелеком». В декабре 2019 года интернет подключили в селах Северная Нюя, Чамча и Орто-Нахара. Сейчас, как уже было сказано, пользователями всемирной сети стали сёла Мурья и Батамай. В мае оптоволокно дотянут до сёл Дорожный, Беченча, Нюя, Турукта и Натора. «Жители в восторге от изменений. Ранее такого внимания к сельским населенным пунктам не было. Наша задача поставить уровень жизни села на один уровень с городом», – добавил Артём Артемьев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2020 10:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ