Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы
Власти Китая объявили о победе над коронавирусом в стране
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
Скончался бывший председатель Мосгоризбиркома

ИА SakhaNews. Власти Якутии приняли меры по поддержке предпринимателей на период действия режима повышенной готовности, объявленной из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Малый и средний бизнес будут временно освобождены от ряда налогов, им также дадут отсрочку по аренде государственного имущества и жилищно-коммунальным услугам.

Соответствующий указ 24 марта подписал Айсен Николаев после совещания с членами правительства республики. Документом глава региона инициировал 19 конкретных мер, адресованных кабмину и органам местного самоуправления.

«Ситуация очень серьезная, особенно в сфере гостиничных услуг, туризма, общественного питания. Эти виды бизнеса испытывают большие трудности из-за потери клиентуры и экономической ситуации в целом. Здесь необходима поддержка государства.

Уверен, что меры, прописанные в указе, дадут предпринимателям возможность выдержать все трудности и дальше работать во благо якутян», - прокомментировал указ Айсен Николаев.

По решению главы для субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере туризма, гостиничных услуг, общественного питания, образования, здравоохранения, культуры, индустрии развлечений, физкультуры и спорта, бытовых услуг, на весь 2020 год будет снижена ставка налога по упрощенной системе налогооблажения (доходы) до 1 процента, УСН (доходы минус расходы) до 5 процентов. При этом выпадающие доходы местных бюджетов будут компенсированы из государственного бюджета.

В текущем году тех, кто работает в сфере гостиничных и ресторанных услуг, также освободят от имущественного налога, а предпринимателей, регулярно перевозящих пассажиров автобусами по городским, пригородным и междугородним маршрутам, - от транспортного.

Во всех районах и городских округах республики органам местного самоуправления рекомендовано снизить коэффициент К2 до 0 по налоговому режиму единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также установить льготы на земельный налог.

Субъектам малого и среднего бизнеса, занятым в сфере торговли, гостиничного дела и арендующим при этом государственное или муниципальное имущество, дадут возможность отсрочить арендную плату на период действия режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции. Ее размер снизят до фактически понесенных затрат на коммунальные платежи.

Такие же рекомендации даны крупным предприятиям, организациям с долей государственного участия. Речь идет об отсрочке платежей, о том, чтобы на время действия указа не взималась плата за аренду имущества у тех, кто работает в сфере торговли и гостиничных услуг. Им также рекомендовано снизить размер этих платежей до фактически понесенных коммунальных и эксплуатационных затрат, а также обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации и внебюджетные фонды.

Что касается ресурсоснабжающих организаций, глава рекомендовал им не вводить ограничения по потреблению коммунальных услуг на период режима повышенной готовности, предоставить предпринимателям отсрочку по платежам.

До конца действия указа приостанавливаются процедуры банкротства в отношении малого и среднего бизнеса, инициированные исполнительными органами власти (республиканскими министерствами, комитетами), учреждениями, организациями с участием республики в уставном капитале. До 1 мая не будет и проверок за исключением тех, причиной которых стало причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации.

Указ содержит пункт, по которому «Алмазэргиэнбанк» снизит комиссию на эквайринг до 1,5 процентов на 3 месяца. Банк выкупает терминалы (переносные модели) для организации выездной торговли и доставки продуктов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2020 14:06 (UTC+9)
Комментарии: 8
Все правильно 25.03.2020 14:12

Но где взять деньги на зарплату работникам и оплату страховых взносов, НДФЛ? Если полностью приостановлена работа этих предприятий? И пойдут ли ресурсоснабжающие организации на отсрочку платежей. Тарифы на тепло очень большие.


Турция снизила НДС с 18% до 1% 25.03.2020 15:16

Вот это реальная помощь всем!


Чавес 25.03.2020 15:52
Помогут помогут уже не раз помогли ! Обанкротят и всё !

ВВ 25.03.2020 16:02

На три года, снизить НДС до 10 %, НДФЛ до 2%, ПФР до 25 % прекратить любые проверки, вообще отстать от бизнеса.


Инородец 25.03.2020 16:24
Надо УСН снизить всем ООО-кам, которые заррегистрированы в РС/Я. Про это несколько лет назад заикался Егор Борисов, но тут же забыл. Надо наоборот у нефтегазовых олигархов сдирать налоги. Они сейчас вообще не платят налоги, благодаря Егору Борисову.

+ 25.03.2020 16:02

НИчем не помогут, со стороны федерального правительство никаких мер нет, только региональные (которые могут решать - молодцы). Необходим каникул по всем затратам ЖКХ, налог, платон (можно вообще отменить), элэнергия, телефон, интернет, социальные выплаты) для всех физ и юрлиц. Мир ждет гиперинфляции, а доверия народа к правительству падает


Щаз поможет 25.03.2020 19:35

Путин обратится к населению в 15:00


Классика жанра: 26.03.2020 01:00

" Денег нет, но вы держитесь. И хорошего всем настроения! "


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ