Каждого 5-тысячного участника «СВОИх» ждёт удвоенный кэшбэк
ТЮНГД высадит 280 тысяч саженцев в Ленском районе
Без регистрации ваш питомец будет вне закона
Юных киберспортсменов Якутска приглашают к барьеру
Российские власти угодили в «налоговую ловушку»

ИА SakhaNews. Как живется людям в условиях самоизоляции? Конечно, всем по-разному. Журналист Татьяна Сафонова пишет о том, как она проводит этот период, о чем думает и чем занимается. Судя по откликам на две ее предыдущие публикации из Дневника - "Самоизоляция весну не отменяет" и "Пока же пробуем радоваться тому, что имеем, а не перечислять то, чего лишены..." - многие читатели следят за ними. Значит, это им нужно. Итак, продолжение.

26 марта. Сегодня, еще лежа ранним утром в постели, умудрилась всплакнуть. Растрогал ролик о том, как в Ухане провожали врачей, прибывших ранее из других регионов страны в эпицентр распространения смертельного вируса. Они уезжали в автобусах, колонной, из города, начавшего приходить в себя после пережитого кошмара. Жители стояли вдоль дороги, некоторые на коленях, сложив руки в молитвенном жесте. Все в масках, многие в слезах – и те, кто в автобусах, и те, кто вышел на улицу, чтобы отдать последнюю дань благодарности докторам, которым профессиональный долг и личный выбор не позволили отсидеться в безопасном месте. Сразу вспомнила еще один телевизионный сюжет, как молодая женщина, медик, добралась на велосипеде до охваченного заразой города, преодолев многие километры и выставленные кордоны, чтобы оказаться рядом с теми, кто нуждается в помощи.

Лучше бы в жизни не было места и необходимости для массового подвига. Но если он востребован и совершается, нельзя не склонить голову. Несмотря на собственное не лучшее впечатление от последнего столкновения с родным здравоохранением, все равно верю, что и наши доктора окажутся на высоте в тех нелегких буднях, которые им, как и их пациентам, придется вынести. Что при любых обстоятельствах ответственность, участие, сострадание не уйдут из нашей жизни.

В конце концов вирус отступит, а то, с чем каждый из нас выйдет из экстремальной ситуации, останется с нами навсегда. Такая вот лакмусовая бумажка. Очень жесткая.

Жизнь вообще не устает проверять человека на вшивость, слава Богу, не всегда радикальными методами. Некоторые, например, не выдерживают простейшего теста на анонимность поступка, полную уверенность в безнаказанности, и проявляются так, что оторопь берет. Никогда не забуду сценку, которую мне случайно удалось наблюдать в течение пары минут из окна электрички.

Поезд остановился на станции «Строитель», что между Пушкино и Москвой. Стояла осень, на улице было пасмурно и промозгло. Девушка в стильном стеганом пальто подошла к железнодорожной кассе за билетом. Молодой человек в куртке и надвинутом на лицо капюшоне, следовавший за ней по пустой платформе, приостановился за ее спиной, быстро вынул из-под полы какой-то баллончик, резко взмахнул им и двинулся дальше. И тут я увидела, как у девушки по пальто растекается какая-то густая жидкость ядовито-желтого цвета.

Электричка тронулась, парень лет 16-17 повернул голову, и в моей памяти навсегда отпечаталось выражение его лица. На нем отразились смешанные чувства с доминирующим ликованием. Хотелось выскочить из вагона и ударить его. Даже при самом развитом воображении невозможно представить всю мерзость мотивов поведения подобного существа. Иногда очень хочется, чтобы Господь действительно все видел.

Не годится! Кажется, сегодня мне изменило чувство юмора. То ли с утра расчувствовалась, то ли вчера вечером перенасытилась тревожной информацией, которую в избытке мне присылали по ватсапу. Буду исправляться. Вот сейчас заглянула в старую тетрадку, в которую несколько лет назад, в период свиного или птичьего гриппа, вписала несколько строчек:

Врачи бессильны. Эпидемия весны!

Ее не остановишь трели.

И скоро будут все заражены

От воздуха или капели.

Мы не предохраняемся.

Болезнь уже у цели.

И в такт любви качаются

Садовые качели…

Конечно, не такой уж и искрометный юмор, но все-таки свидетельство того, что тогда весна победила.

Облако-крыло Из окна тоже бывают фантастические виды.

27 марта. Нет-нет! Речь ни в коем случае не идет о призыве нарушать карантин. Мы же теперь все специалисты по виртуальным связям, наиболее безопасным в данных обстоятельствах. Именно так и будем теперь поддерживать друг друга, чтобы легче переживать затворничество. Уже понятно, что каждому из нас предстоит перемалывать вал информации, прежде всего, - негативной, которая имеет свойство особенно откладываться в памяти. И суть даже не в том, насколько она правдива. Вопрос в другом: как она на нас отражается.

Понятно, что на всех по-разному. Значит, и дозировать ее имеет смысл исходя из своих индивидуальных особенностей. Вот на меня, например, больше всего действуют образные словесные картинки. Стоит кому-нибудь красиво «нарисовать» ситуацию, как я ее потом не могу из себя вытравить. Когда мои дочери подросли до такого возраста, что с ними уже можно было обсуждать человеческие взаимоотношения, я их предупредила, что для меня слова имеют практически такое же значение, как и поступки. Поэтому посоветовала всегда хорошо подумать, прежде чем, например, в категоричной форме выражать претензии. Любому человеку, не только мне.

Вчера вечером получила по ватсапу обращение россиянки, живущей сейчас в Италии, где у нее туристический бизнес. Одного абзаца хватило, чтобы отложить чтение до утра. Автор писала, что пару недель назад жители ее города тоже беспечно гуляли, а теперь думают только об одном – как выжить. Сразу поняла, что она из тех, кто «нарисует» яркую и, скорее всего, правдивую картинку, от которой потом не уснешь. Утром тоже читать не стала. Мне хватило информации в Яндексе о Льве Лещенко, Борисе Акунине и Игоре Николаеве.

У нас еще будет возможность обсудить, что происходило в тяжелое для всех время, когда захлестывала тревога за близких. Потом. А сейчас лучше принимать на свои плечи посильную ношу. Я вот даже пытаюсь не думать про поправки в Конституцию, хотя очень хочется высказаться. Впрочем, все равно бы повторилась. Специалисты давно уже все разъяснили.

Лучше лишний раз посмотрю в окно. На другой стороне реки, там, где обустроенная набережная, вчера зазеленела газонная трава. Конечно! Так пригрело солнышко! Люди по-прежнему гуляют: с детьми, с собаками, сидят плечом к плечу на скамейках. Такая мирная картина, на которую раньше бы и внимания не обратил. А сейчас от нее сжимается сердце. Даже не верится, что параллельно существует совсем другая жизнь…

Моя соседка по лестничной площадке написала, что для нее никогда не было проблемой находить себе занятия дома. Вчера она пекла черничный пирог и варила борщик. На фоне этого я горячо поддержала предложение «пообедать» всей семьей в Скайпе, накрыв каждому стол в своей квартире. Действительно, зачем нарушать традицию воскресного обеда?! Сегодня подумаю, что приготовить по такому чудесному случаю. Обязательно подкрашусь, надену платье, красиво засервирую стол. Как обычно. Да, виртуальный обед – отличная идея! Уже не терпится воплотить ее в жизнь.

А сейчас пять тысяч шагов и гимнастика для шеи. Некоторые мои подружки, зная мою «любовь» к спорту, спрашивают, действительно ли я умудряюсь так сновать по квартире. Не сомневайтесь, дорогие! Именно так и делаю. Новая жизнь – новые задачи!

Татьяна САФОНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2020 19:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ