Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. Несоблюдение самоизоляции на фоне эпидемии коронавируса, в большинстве стран чревато большими штрафами и тюрьмой, пишут "Известия".

Так, в Италии на прошлой неделе был существенно повышен штраф за нарушение режима карантина, под которым 60 млн человек живут с 11 марта. К концу марта в стране было зафиксировано свыше 110 000 нарушителей карантинного режима. Это побудило власти задействовать еще более мощный «кнут» — 24 марта премьер Джузеппе Конте объявил свод из 29 карантинных запретов, повысив штраф за нарушение некоторых положений до 3 000 евро.

За особо же тяжкие преступления во время эпидемии можно потерять не только нажитое непосильным трудом, но и свободу. Одному гражданину Италии, например, светит 12 лет тюрьмы — в разгар карантина он решил не отказываться от запланированной ринопластики и, будучи больным коронавирусом, заразил еще и доктора с медсестрами, проводившими ему операцию.

В Швейцарии нарушителям пригрозили штрафом в 135 евро, который при повторном нарушении в течение двух недель вырастет до 1 500 евро. А за несколько несанкционированных выходов из дома в ближайший месяц незаконопослушный житель Швейцарии рискует угодить в тюрьму на полгода.

Испания, где число смертей от вируса, также, как и в Италии, уже побило печальный китайский «рекорд», отправила за решетку около 900 человек за самоволку в последние дни. Несколько тысяч испанцев были оштрафованы.

В Сербии сейчас всех вернувшихся из-за границы граждан, которые пренебрегают требованиями о самоизоляции, принудительно помещают в один из трех карантинных объектов в городах Пожаревац, Вршац или Пирот. И если кто-то попытается сбежать оттуда, им светит настоящий тюремный срок от года до 8 лет, а если из-за побега еще и кто-то умрет, тогда просидеть за решеткой придется все 12 лет.

Во Франции штрафуют на 135 евро, появление в общественных же местах людей с коронавирусом грозит годом тюрьмы и штрафом в 15 000 евро по статье «угроза жизни других».

В Австрии финансовое наказание за непослушание достигает 3 600 евро, в Норвегии нарушение правил поведения обойдется в 1 800 евро или арест на 15 суток. При этом скандинавам-горожанам запретили переезжать на время в свои загородные дома, чтобы предотвратить коллапс менее приспособленной к большому числу заболевших сельской медицинской системы.

Весьма жесткие меры ввели на фоне пандемии и в Объединенных Арабских Эмиратах — тем, кто не придерживается обязательного 14-дневного карантина пригрозили 5 годами тюрьмы и штрафами от 13 000 до 27 000 долларов.

В Австралии размер штрафов за нарушение правил поведения в условиях коронавируса отдали на откуп штатам, и потому их размер оказался разбросан в пределах от 7 730 до 30 000 долларов.

Самостоятельно определять наказание разрешили и американским штатам, многие из которых тоже не отказали себе в удовольствии полютовать. Самые жесткие меры инициировали Техас, Южная Каролина, Нью-Гэмпшир и Миссисипи (здесь нарушение самоизоляции приравняли к уголовному преступлению). Не пожалел своих и штат Вайоминг, чьи власти предусмотрели годовое тюремное заключение или штраф до 10 000 долларов.

В Южной Корее пригрозили злостным «самовольщикам» штрафом до 10 млн вон (7 000 евро) или годовым заключением.

Сингапур крайне строгое наказание было обещано и тем, кому положено сидеть под карантином: таким по несколько раз в день звонят по видеосвязи, просят прислать фотографии своего местоположения, при помощи сообщений отслеживают их геолокацию. Наказание — 6 месяцев тюрьмы и/или примерно 7 000 долларов штрафа.

В Польше около недели назад в довесок к штрафу в 500 злотых (116 долларов) для карантинщиков запустили мобильное приложение, на которое по запросу надо периодически отправлять селфи, чтобы доказать, что человек сидит дома.

Ну а в Индии вдобавок к двум годам тюрьмы за нарушение карантина придумали и еще одну оригинальную технологию: власти штата Махараштра, а вслед за ними и некоторых других штатов стали штамповать всех, кому положено сидеть в изоляции, несмываемой отметкой на левой руке. Видимо, чтоб легче было отлавливать.

Кроме того, индийские полицейские начали прибегать к радикальным методам наказания граждан, пренебрегающих правилами карантина. Одним из способов проучить нарушителей стали простые побои палкой. Вероятно, полицейские выбирают наказания на свой вкус: пока одни склоняются к жестокости, другие заставляют нарушителей входить из своих транспортных средств и отжиматься прямо на улице, сообщает msn.com.

В Германии с 23 марта запретили собираться больше чем по двое, выходить куда-то можно только вместе с родственниками, проживающими в одном доме. Кроме того, в публичных местах должно соблюдаться минимальное расстояние между людьми — не менее 1,5 метра. Местным жителям нельзя устраивать вечеринки ни в общественных и частных местах, ни в квартирах. Нарушения ограничений контролируются регулирующими органами и наказываются.

На Мальте за нарушение карантина придется отдать очень внушительный штраф — 14 000 евро. В Хорватии такие жестокие меры действуют только за повторное нарушение (15 000 евро), сообщает «Газета.Ру».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2020 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ