МРТК готовит самых востребованных специалистов
Энергосбыт оказывает дополнительные услуги
Бегуны поборются за «Кубок Водоканала»
Река Чульман – снова зона экологического бедствия
В Якутии площадь «активного горения» тайги составила 441 га

В связи с участившимися случаями нападений собак на граждан, в том числе собак с ошейниками, что указывает на наличие у них хозяев, прокуратура Томпонского района Якутии разъясняет следующее.

Правила выгула собак регламентированы разделом III Правил содержания собак, кошек и экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия), утверждённых Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 01.08.2014 номер 237. При выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие правила.

Выводить собаку из жилого помещения, а также изолированной территории в общие дворы и на улицу допускается только в наморднике (кроме собак декоративных карликовых пород), на поводке, длина которого позволяет контролировать её поведение.

Выгуливать собаку можно только на специально отведенной для этой цели площадке. При отсутствии специальной площадки выгуливание допускается на пустырях или в малолюдных местах.

Категорически запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и медицинских организаций.

Выгуливание собак должно осуществляться в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

Запрещается выгуливать собак лицам в состоянии опьянения.

При переходе через улицу и вблизи дорог необходимо держать собаку на поводке во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.

При выгуле собак их владельцы обязаны принимать меры по уборке экскрементов.

Перевозка собак в общественном транспорте производиться при условии обеспечения безопасности людей, незагрязнения и неповреждения салона, а также одежды и имущества пассажиров.

При нарушении указанных Правил владельцы собак несут ответственность по возмещению причиненного ущерба, что закреплено в ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если в процессе выгула животного владелец нарушил правила обращения с ним и данные действия привели к нанесению тяжкого вреда здоровью человека или группе лиц, данные действия гражданина могут подпадать под уголовную ответственность по ст.118 УК РФ (Причинение вреда по неосторожности). Хозяина собаки могут наказать штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Заместитель прокурора Томпонского района

юрист первого класса

А.И.СТЕЦ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2020 09:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ