В Амгинском районе ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
В священной местности Куллаты прошёл субботник
Авиакомпании "Якутия" предъявлен иск на 107 млн рублей
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Первый центр цифрового образования открыли в Якутии

ИА SakhaNews. Сенатор от Магадана Анатолий Широков предложил правительству внести в перечень системообразующих предприятий 12 региональных авиакомпаний Дальнего Востока и Крайнего Севера. По его мнению, остановка работы хотя бы одного из этих перевозчиков повлечет катастрофические последствия для населения отдаленных территорий, в большинстве случаев не имеющих альтернативного транспорта, сообщает 31 марта «Коммерсантъ».

В список вошли «Аврора», «Ираэро», «Аэросервис», «Сибирская легкая авиациа», «Ямал», «Якутия», «Полярные авиалинии», «Хабаровские авиалинии», «Камчатское авиационное предприятие», «Чукотавиа», «Национальная служба санитарной авиации» и «Русские вертолетные системы».

Правительство утвердило перечень системообразующих предприятий 27 марта. Компании, попавшие в него, смогут рассчитывать на первоочередную помощь властей, в том числе на получение льготных кредитов, госгарантий по инвестпроектам, рефинансированию долгов и другие меры поддержки. По информации издания, в перечне сейчас «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии», Utair, аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково.

Анатолий Широков предлагает сформировать специальный резервный фонд для оперативной помощи авиакомпаниям, помочь им с лизинговыми и страховыми платежами за воздушные суда (в том числе штрафами за досрочное прекращение договоров лизинга), компенсациями сотрудникам во время вынужденного отпуска или сокращения, а также услугами по стоянке и охране судов в аэропортах.

Предлагается продлить до конца 2020 года действие сертификатов летной годности воздушных судов — по данным газеты, их продление становится проблемой из-за отмены командировок госслужащих в регионы. Сенатор также хочет до конца года заморозить цены на авиакеросин, освободить предприятия гражданской авиации от налогов до восстановления объемов производственной деятельности, обнулить ставку таможенных пошлин на ввозимые для авиакомпаний оборудование и запчасти. Перевозчиков с госучастием он предлагает освободить от выплаты дивидендов за 2019–2020 годы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2020 22:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ