Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

В СВФУ им. М.К.Аммосова, где я преподаю дисциплину «Горные машины и оборудование подземных работ», дистанционное обучение ввели ещё за две недели до вынужденных каникул. Впрочем, это не ново для образования в XXI веке.

В прошлом году я прошла повышение квалификации на курсах дистанционного обучения Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, так что работа была привычной. Однако, на мой взгляд, дистанционный метод лучше применять для преподавания гуманитарных дисциплин. Сегодня можно зайти на сайт любого вуза страны и бесплатно пройти обучение по философии, например, в МГУ. Что же касается специальных дисциплин технического профиля – сложно не для преподавателя (ППС), а для студентов.

Например, при изучении дисциплины «Горные машины и оборудование подземных работ» студенты должны знать не только термины и определения, но понимать, что такое узлы машин, из чего они состоят. Ведь чтобы студент прочитал схему, он должен знать или хотя бы в 3D представлять все детали.

Дистанционно достаточно легко вести лекции, но не лабораторные работы и не практические занятия, когда ППС работает лично со студентом.

Что же касается «домашнего заточения», каникулы переносить сложно, ведь большинство из нас не живёт во дворцах, а в стандартных однушках, двушках и трёшках. Мне не хватает прогулок, движения. В какой-то стране разрешили заниматься спортом, а у нас полная изоляция.

Всё же стараюсь проводить время с пользой: заменила межкомнатные двери, зимние покрывала – на летние, займусь шторами, чисткой зимних вещей. Домашних дел всегда много.

Просмотр телевизора и интернет ограничиваю после операции на глазах. Но на столе Алексей Толстой и Стругацкие...

Екатерина АПРОСИМОВА,

кандидат технических наук, доцент,

доцент кафедры «Горное дело»

Горного института СВФУ им.М.К.Аммосова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2020 03:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ